:::: МЕНЮ ::::

Харуки Мураками

Харуки Мураками родился в Киото, 12 января 1949. Он отдавал предпочтение американским и европейским авторам, слушал джаз и легко осваивал английский. В 1968 году Харуки поступил в университете Васэда. «Хипповал» и «битничал». С 1974 по 1981 год содержал джазовое кафе «Peter Cat» в Токио, опубликовал два романа. В апреле 1974 г. он пишет свое первое произведение — повесть «Слушай песню ветра». Повесть получила премию журнала «Гундзо» для молодых литераторов. Следом вышел «Пинбол 1973». Несколько лет спустя в интервью Publishers Weekly Мураками сказал, что считает эти работы «слабыми» и не желал бы их перевода на другие языки. В 1980 году ХМ продал бар, а на жизнь начал зарабатывать своими произведениями. В 1981 он завершил «Охоту на овец» (третий по счету роман) и получил за него «Приз Нова» для начинающих писателей. Роман «Охота на овец», опубликованный спустя 7 лет в Штатах, открыли североамериканцам абсолютно новый тип писателя. Это был прорыв Мураками на Запад.
Но еще до покорения Запада ХМ успел напечатать в Японии «Страна чудес без тормозов и Конец света» и «Норвежский лес», получить еще несколько премий. Народное признание на родине и финансовое процветание пришло к Харуки с публикацией в 1987 году романа «Норвежский лес», проданного тиражом в 2 миллиона копий.
В 1987 Харуки Мураками был приглашен Принстонским Институтом (Нью-Джерси) в качестве преподавателя. С этого года Мураками переехал жить в США. В 1992 Принстон он сменил на Университет Уильяма Горварда Тафта (Калифорния). За это время он написал большую часть «Хроник заводной птицы», наверное, самого емкого и сложного своего романа.
Затем последовала серия новых романов (в том числе и «Dance, Dance, Dance» — продолжение «Охоты…»), дежурная волна призов и признания, миллионные (без преувеличения) тиражи на родине, перевод на английский и издание в Америке. Переводил на японский произведения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Джона Ирвинга, Трумана Капоте и других американских писателей.
Произведения Харуки Мураками переведены на 16 языков мира. Сам ХМ, сохранивший любовь к американской литературе, тоже выступает в качестве переводчика: благодаря ему на японском доступны Скотт Фицжеральд, Раймонд Карвер, Джон Ирвинг и др.
Писатель ведет здоровый образ жизни, продав бар, в добавок к увлечению плаванием, он бросил курить и активно занялся бегом. Это его увлекает настолько, что ежегодно он принимает участие в нескольких марафонах.

Произведения Харуки Мураками(*)

Трилогия Крысы

Дэнс, дэнс, дэнс… (Dance, Dance, Dance) (1988)

Дэнс, дэнс, дэнс...Эта книга — вторая часть романа «Охота на овец» Харуки Мураками…. Танцуй! — говорит ему хриплый голос из темноты. — Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Твой главный соперник — усталость. Усталость — и паника от усталости. Это с каждым бывает. Начинает казаться, что весь мир устроен неправильно. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не сможем помочь. Все твои контакты с миром вокруг оборвутся. Навсегда оборвутся. Поэтому танцуй, и как можно лучше. Так здорово, чтобы все на тебя смотрели. И только тогда нам, возможно, удастся тебе помочь. Пока играет музыка, танцуй…

ссылка для ознакомления (983 Kb)
купить на Ozon.ru

Охота на овец (A Wild Sheep Chase) (1988)

Охота на овецОн проводил свою жизнь в кафе, где вечно надрывался осточертевший хард-рок. Четыре раза в неделю он напивался, а в остальные дни просто рассматривал дождь сквозь громадные окна небоскребов. А потом ему сказали, что, если он не найдет Овцу — одну-единственную овцу в целом мире! — его убьют.

ссылка для ознакомления (551 Kb)
купить на Ozon.ru

Пинболл-1973 (Pinball, 1973) (1983)

Пинболл-1973Главный герой, 24-летний житель мегаполиса, владеет вместе с напарником переводческой конторой. Он уже долгое время живет один, но сейчас у него на квартире обитают две близняшки. Он страстно любит пинбол, особенно на машине «Ракета»; но она уже устарела и стала антиквариатом, поэтому герой отправляется на её поиски и находит у одного коллекционера пинбольных автоматов. Второй главный герой романа, — Крыса, который решается уехать из города.

ссылка для ознакомления (233 Kb)
купить на Ozon.ru

Слушая песню ветра (Hear the Wind Sing) (1979)

Слушая песню ветраСамый первый роман Харуки Мураками. И именно он начинает Трилогию Крысы. 🙂

ссылка для ознакомления (119 Kb)
купить на Ozon.ru

Романы

1Q84 (1Q84) (2009)

1Q84«1Q84» (Тысяча Кью Восемьдесят Четыре) — это книга о поиске психологической опоры в мире размытых ориентиров. Книга знакомит читателя с двумя героями: инструкторшей фитнес-клуба Аомамэ и учителем математики Тэнго. Повествование ведется от третьего лица. Общая фабула строится на темах веры и религии, любви и секса, оружия и домашнего насилия, убийства по убеждениям и суицида, а также потери себя и духовной пропасти между поколениями отцов и детей.

ссылка для ознакомления
купить на Ozon.ru

Подземка (2006)

ПодземкаВы кому-то отдали часть своего «Я» и получили взамен этого повесть? Вы уступили часть своей личности некой системе? Если это так, система эта когда-нибудь потребует от вас совершить какое-то «безумство»? Повесть, которую вы сейчас имеете, — действительно ли она ваша? И свои ли сны вы видите по ночам? Не могут ли они быть видениями какого-то другого человека и в какой-то момент превратиться в кошмар? Перед вами не просто книга выдающегося японского прозаика Харуки Мураками о жертвах зариновой атаки в токийском метро в марте 1995 года. Это прежде всего произведение о современных японцах, написанное ими самими, — и уникальное повествование, актуальное в любой стране, пока в мире существует угроза терроризма. Впервые на русском языке.

ссылка для ознакомления (445 Kb)
купить на Ozon.ru

Послемрак (After Dark) (2005)

ПослемракРазные люди бродят в разные стороны. Одни куда-то идут, другие никуда особо не торопятся. У одних есть цель, у других цели нет. Одни умоляют время задержаться подольше — другие подталкивают его в спину, лишь бы бежало еще быстрей. Но когда уходят последние электрички, в этих местах наступает очень странное время. Совсем не то, что мы называем ночью… Наше терпение иссякает. Мы больше не можем пассивно разглядывать то, что показывает телевизор. Мы хотим проверить все сами.

ссылка для ознакомления (118 Kb)
купить на Ozon.ru

Кафка на пляже (Kafka on the Shore) (2002)

Кафка на пляжеЯ заметил, что на груди белой майки налипло что-то черное, по форме — вроде большой бабочки с раскрытыми крыльями… В мерцающем свете люминесцентной лампы стало понятно: это темно-красное кровавое пятно. Кровь свежая, еще не засохла. Довольно много. Я наклонил голову и понюхал пятно. Никакого запаха. Брызги крови — совсем немного — оказались и на темно-синей рубашке, где она была не так заметна. А на белой майке — такая яркая, свежая…

ссылка для ознакомления
купить на Ozon.ru

Мой любимый sputnik (Sputnik Sweetheart) (1999)

Мой любимый sputnik…Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной …

ссылка для ознакомления
купить на Ozon.ru

Хроники Заводной Птицы (The Wind-Up Bird Chronicle) (1994)

Хроники Заводной ПтицыРоман «Хроники Заводной Птицы» (1994-1995) — произведение поистине джойсовского масштаба. Ужас Второй мировой войны и судьба нашего современника в Японии, письма, мистические сны, воспоминания, журнальные статьи, закодированные файлы — цельное полотно, сотканное из невероятных событий, тонкой иронии и неподражаемой интонации Харуки Мураками, который сам сказал о своей работе: «Хроники Заводной Птицы» — это попытка абсолютного романа… это книга исцеления».

ссылка для ознакомления (1390 Kb)
купить на Ozon.ru

К югу от границы, на запад от солнца (South of the Border, West of the Sun) (1992)

К югу от границы, на запад от солнца«К югу от границы, на запад от солнца» (1992) — самый пронзительный роман классика современной японской литературы Харуки Мураками (р. 1949). Через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства — и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним… «Касабланка» по-японски. Роман об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться.

ссылка для ознакомления (303 Kb)
купить на Ozon.ru

Норвежский лес (Norwegian Wood) (1987)

Норвежский лес…По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживленные девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками, хостессы из баров и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники — некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель, кто-то просто сидел на асфальте. Я вообще перестал понимать, что к чему. «Что же это такое? — думал я. — Что все они хотят этим сказать?»…

ссылка для ознакомления
купить на Ozon.ru

Страна Чудес без тормозов и Конец Света (Hard-Boiled Wonderland and the End of the World) (1984)

Страна Чудес без тормозов и Конец Света…Все тени умирают в Городе. Иначе от них останется нежить, которая уходит в Лес. Именно там живут люди, которые не смогли до конца убить свою тень… Череп пропал еще в 42-м, во время блокады Ленинграда, когда немцы разбомбили университет. Так исчезло единственное в мире доказательство существования единорогов …- Читателю Снов нужен статус. Сейчас ты получишь его. — Страж Ворот оттягивает мне правое веко и протыкает зрачок острием ножа… Самый загадочный и мистический роман Харуки Мураками.

ссылка для ознакомления (842 Kb)
купить на Ozon.ru

Рассказы

Название Аннотация Год Обложка

Медленной шлюпкой в Китай

«Медленной шлюпкой в Китай» — первая книга короткой прозы японского классика современной мировой литературы Харуки Мураками. «В ней представлена большая часть того, что можно назвать моим миром», — говорил об этой книге сам автор. Безумный стилистический фейерверк, пронзительная нежность, трагизм и юмор мировосприятия. 1983 Медленной шлюпкой в Китай

Хороший день для кенгуру

Кенгуру-композитор, стопроцентная девушка, вампир в такси, Человек-Овца, тонгарские вороны, девушка из Ипанемы, Птица-Поганка, тюлени, которые жить не могут без визиток… Все они и многие другие — герои классического сборника рассказов Харуки Мураками «Хороший день для кенгуру». Истории самого популярного в мире японского писателя нежны, глубоки, сюрреалистичны, призрачны и загадочны, как его романы. Проза высокой пробы. 1983 Хороший день для кенгуру

Сжечь сарай

…В мире огромное количество сараев, и мне кажется – все они ждут, когда я их сожгу. Будь то одинокий сарай на берегу моря или посреди поля. Попросту говоря, любому сараю достаточно пятнадцати минут, чтобы красиво сгореть. Как будто его и не было в помине. Никто и горевать не станет. Просто – пшик, и сарай исчезает. Я ничего сам не решаю. Просто наблюдаю. Как дождь… Дождь идет. Река переполняется водой. Что то сносится течением. Дождь что нибудь решает? Ничего… Поджигатель сараев, танцующая фея, фабрика слонов, слепая ива и спящая девушка, Зимний Музей, крепость Германа Геринга и висячий сад герра W – загадочный мир Харуки Мураками продолжает раскрываться русскому читателю во всей своей полноте. 1984 Сжечь сарай

Ничья на карусели

В новом сборнике рассказов Мураками уподобляет жизнь карусели, с которой невозможно сойти: мы никого не обгоняем и никто не обгоняет нас, однако нам это вращение кажется яростной ничьей с воображаемыми врагами. 1985 Ничья на карусели

TV-люди

Впервые на русском — новый сборник рассказов самого знаменитого мастера современной японской литературы. Герои этих историй слушают воду в человеческом теле и бегают во сне от зомби. А то и вовсе отвыкают спать и страшатся превращения в телелюдей — которые почти как настоящие, разве что слегка отмасштабированы и распространяются подобно вирусу. 1990 TV-люди

Призраки Лексингтона

Подарок для тех, кто зачитывается романами японского писателя. Теперь у поклонников Харуки Мураками появилась возможность убедиться еще и в его мастерстве короткой прозы. «Призраки Лексингтона» — сборник рассказов, который вышел впервые на русском языке. На самом деле они были написаны не вчера и в совершенно разное время. Пересказывать их нет смысла, их надо читать, а там разберетесь, что вымысел, а что правда. 1996 Призраки Лексингтона

Все божьи дети могут танцевать

…Сколько он танцевал, Есия не помнил. По-видимому — долго. Он танцевал, пока весь не взмок. А потом вдруг ощутил себя на самом дне Земли, по которой ступал уверенным шагом. Там раздавался зловещий рокот глубокого мрака, струился неведомый поток человеческих желаний, копошились скользкие насекомые. Логово землетрясения, превратившего город в руины. И это — всего лишь одно из движений Земли. Есия перестал танцевать, отдышался и посмотрел под ноги — словно заглянул в бездонную расселину… 2000 Все божьи дети могут танцевать

Токийские легенды

Впервые на русском — новый сборник рассказов самого знаменитого мастера современной японской литературы, своего рода коллекция таинственных городских легенд. Здесь призрак серфера, погибшего от зубов акулы, бродит по гавайским пляжам, благополучный отец семейства таинственно исчезает между двадцать четвертым и двадцать шестым этажом высотного дома, перекати-камень в форме почки имеет собственные намерения, а обезьяна из района Синагава охотится за чужими именами. 2005 Токийские легенды

(*) — при создании раздела использованы материалы, находящиеся на сайтах lib.ru, Миры Харуки Мураками, Виртуальные Суси, Reed Free, Библиотека OCR Альдебаран.
(**) — имеется в виду год выхода книги в свет.


Return to Top ▲Return to Top ▲