:::: МЕНЮ ::::

Кевин Алан Милн — «Шаги навстречу»

Последний на данный момент (шестой) роман американского писателя Кевина Алана Милна. На русский язык пока переведено 5 романов. Как и предыдущие прочитанные книги автора, она цепляет. Цепляет своим простым языком, но в первую очередь — поднимаемой проблемой. В «Шагах навстречу» это взаимоотношения внутри семьи, мужа и жены, сестер и братьев между собой.
winner-game

Жизнь семнадцатилетней Энн может оборваться в любой момент. Ее диагноз звучит как приговор. Единственная надежда на спасение — пересадка сердца. Энн требуется покой, ведь каждый день может стать для нее последним. Однако отношения в семье накалены до предела: постоянные ссоры, скандалы… Кажется, уже ничего нельзя исправить, но однажды простая игра меняет все…

Начиная читать этот роман, кажется, что поднимаемая проблема не так сложна, что автор просто рассказывает о взаимоотношении очередной американской семьи, пусть и с какими-то своими проблемами. Но по мере разворачивания сюжета становится ясно, что решать нужно много проблем, что не всё так просто. Взаимоотношение взрослых, взаимоотношения их детей, болезнь Энн, первая любовь — всё это показано глазами разных участников романа, автор словно старается показать многогранность того маленького мира, в котором живут герои, тех жизненных ситуаций, с которыми они столкнулись.

В самом начале роман казался несколько обычным, нудным, чтение первой половины в силу разных причин растянулось недели на две. Зато оставшуюся половину прочитал буквально сегодня за ночь!
«Шаги навстречу» дают возможность задуматься, а как бы я поступил в данной ситуации, если бы не дай бог попал в неё? Готов ли пожертвовать своими личными делами, привязанностями, заботами — ради любимого человека? На что смог бы пойти ради спасения собственной дочери?

Сама игра «Шаги навстречу», мне кажется, совершенно не нова, только что в жизни люди, которые придерживаются этих принципов — не ставят себе очки за сделанные хорошие дела. В жизни ты делаешь хорошее — потому что тебе это приятно. И не ждешь ничего взамен. Если будет ответ — хорошо, ну а если нет — главное, чтобы то, что ты сделал — было приятно человеку. Или как-то ему помогло. Ведь если все будут жить по таким принципам — мир станет чуточку лучше…

Роман получился, по моему мнению, очень живым, жизненным, в нем как в спутанном вначале клубке ниток медленно раскрываются характеры героев, сложности их характеров и гордыня уступают место заботе о ближнем. И хотя нельзя сказать, что в книге полностью счастливый конец, но, мне кажется, именно такой итог у нее и должен быть. С надеждой на лучшее…

Младенец ты или старик — или где-то посередине — жизнь пролетает так быстро… и приходит время двигаться дальше.


Return to Top ▲Return to Top ▲