:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Махалина

Как и многие другие улицы города, она поднимается от моря в гору. Улица небольшая, напротив – стадион «Авангард». Появилась она в первые годы заселения Владивостока. И назвали ее Маньчжурской, в честь транспорта «Манчжур».

Двадцатого июня (2 июл по новому стилю) 1860 года в бухту Золотой Рог прибыл транспорт «Манчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера. На берег высадился отряд из 40 человек во главе с прапорщиком Н.В. Комаровым. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии 20 июня 1860 года сделана запись: «Сего числа отправлено на берег – один обер-офицер, 2 унитер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». В тот же день на месте высадки был поднят государственный флаг Российской империи. На берегах Японского моря возник новый военный пост России Владивосток.
12 февраля 1941 года постановлением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся улица Манчжурская была переименована в улицу Махалина.

Герой хасанских событий, пограничник Алексей Махалин родился 17 марта 1908 г. в селе Новое Кряжино Кузнецкого района Пензенской области.
Окончил начальную школу, курсы трактористов. Работал в своем селе. С 1928 г. в пограничных войсках. В 1936 г. окончил Харьковскую кавалерийскую пограничную школу и получил звание лейтенант.

В октябре 1937 года с нарядом из пяти красноармейцев отразил нападение японского взвода на высоту 460,1. Был ранен в ногу.

Начальник пограничной заставы «Пакшекори» Посьетского погранотряда Дальневосточного пограничного округа лейтенант Махалин 29 июля 1938 г. нес службу во главе пограничного наряда из десяти красноармейцев в районе озера Хасан на высоте Безымянная. На рассвете несколько групп японцев перешли государственную границу и окружили наряд. Начальник заставы организовал бой в окружении и подготовил выход бойцов из окружения. Заменил в бою убитого пулеметчика. Геройски погиб в рукопашной схватке на линии границы.

Похоронен в братской могиле в Хасанском районе Приморского края.

За героизм и мужество, проявленные при охране государственной границы и в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года лейтенанту Махалину Алексею Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

9 августа 1948 г. приказом МВД СССР N332 имя лейтенанта Махалина А. Е. было присвоено одной из пограничных застав Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа.

Имя героя увековечено также в названии корабля, железнодорожной станции в Приморье, а на родине в названии села (бывший Новое Кряжино), совхоза, пионерского отряда и народного музея.

Return to Top ▲Return to Top ▲