:::: МЕНЮ ::::

Дмитрий Глуховский — «Сумерки»

Сумерки
«Сумерки» — это мистико-фантастический роман Дмитрия Глуховского, известного по роману «Метро 2033».
Когда приступил к чтению, ожидал в самом начале чего-то такого же легкого, непринужденного, как предыдущий роман Глуховского «Метро 2033». Но ошибся. «Сумерки» — совершенно не похож на другие произведения автора, тут другой стиль написания, по-другому преподносятся события.

Роман вначале читается с некоторым усилием, читатель словно медленно погружается в какое-то болото — вязкое, липкое, поначалу неуютное… Но болото засасывает и выбраться из него уже сложно, практически невозможно!..

Сводки новостей о землятресениях, ураганах в США, цунами в Индонезии переплетаются в романе с пророчествами майя о конце света. Герой романа Дмитрий Алексеевич переводит на русский язык дневник испанского конкистадора о его невероятном путешествии несколько столетий назад. Читателя будто переносит во времени — из современности, где существует Дмитрий Алексеевич, наша нынешняя страна, Москва — в XVI век, сельву Латинской Америки, на полуостров Юкатан в эпоху первых посещений континента европейцев.

Очень интересный, на мой взгляд, прием применил автор, отображая прошлое — все абзацы дневника испанского конкистадора начинаются со слова «Что» — это, с одной стороны, создает вначале некую сложность для прочтения, а с другой — несколько отстраняет прошлое от настоящего.

Понравился авторский ход с черным зеркалом и виденным в нем образом. Вообще, книга написана живым языком, различные философские отступления и размышления автора порадовали. Книга, начатая как историческая, постепенно перерастает в фантастику с элементами мистики. Или наоборот. Роман держит в напряжении до самого конца, и также как главный герой — ты ждешь следующей части дневника, сопереживая тому конкистадору, который остался там, в далекой сельве Латинской Америки… А концовка заставляет немного задуматься о том, что же происходит с миром, с нами…



Return to Top ▲Return to Top ▲