:::: МЕНЮ ::::

Герман Кох — «Ужин»

koh-uzhinКнига, удостоенная на родине автора в Нидерландах премии «Читательской премии».

Сюжет кажется незатейливым: один вечер в ресторане за ужином, два брата с женами. Один брат — бывший учитель истории, другой — будущий премьер-министр, у обоих растут сыновья. Простая беседа за ужином перерастает в драму, и на поверхность одна за одной проступают семейные тайны, до этого скрытые от членов семьи.

Эта книга — о проблемах родителей и детей, о воспитании, о взаимопонимании — родных братьев, родителей и их детей. Книга неоднозначна. Кто-то может посчитать ее пустой, кто-то даже надуманной, но проблемы все равно остаются. Автор показывает несколько путей их разрешения, пытаясь привести свои обоснования правильности того или иного решения. Но на что способен пойти человек ради того, кого он любит? Способен ли переступить через нравственные устои, моральные ценности ради любимого?

Что же произошло? Дети Сержа и Паула случайно (или все-таки преднамеренно?) убили бомжиху, которая ночевала у банкомата и мешала им снять деньги на пиво. Их никто не заметил, но как поступить — рассказать миру правду или скрыть все и жить с чувством раскаяния или же грузом на душе?

Автор рассказывает историю медленно, неторопливо, по-своему смакуя подробности, раскрывая все больше и больше сущность каждого из героев, чтобы читателю была яснее понятна его позиция. Автор не идеализирует ни одного героя, по мере раскручивания спирали сюжета добавляя все новые и новые черты к характеру Сержа, Кэрол, Паула…

Вот мы узнаем, что один из героев серьезно болел, другой состоял на учете у психиатра, третий думает только о своей карьере, не замечая ничего вокруг. Паул и Серж же, хоть и братья, не имеют практически ничего общего, у каждого свой путь, свои принципы, нравстенные ценности. Они по-разному видят пути решения сложившейся проблемы, также как и их жены — но чья точка зрения, чей взгляд на вещи будет более верный? А может не верный, но — правильный именно для них?…

Само повествование идет нелинейно, что лично мне всегда нравилось. Автор то рассказывает о нынешнем времени, то отсылает читателя на несколько лет назад, чтобы показать какую-то черту героя, описать что-то, что произошло с ним в прошлом. И хотя все действие — эт несколько часов ужина в ресторание — читатель знакомится с жизнью семьи Ломан на протяжении нескольких лет, переживая то, что переживали Кэрол и Бабетта, Серж и Паул

В книге по большому счету — 4 главных героя, которые и собрались в ресторане. И хотя виноваты во всем их дети — здесь они отходят несколько на второй план, автору важнее показать истории, жизнь, переживания именно их.
Второстепенные же герои — метрдотель, владелец ресторана, отец с дочерью, которые хотят сфотографироваться с будущим премьер-министром — они все нужны для того, по моему мнению, чтобы ярче подчеркнуть характеры героев, сделать акцент на главных в данный момент их чертах, которые проявляются на этом роковом ужине.

Лично мне книга понравилась. Сама тема спорная, ее хочется осмыслить, обсудить, но при этом — мне понравился язык автора, то, как книга написана. Почему-то вспомнился фильм «Резня» Романа Полански, там также 2 семьи, взаимоотношения подростков… Читается она довольно-таки легко, несмотря на поднятую проблему.

И можно долго спорить насчет того, а правильно ли поступили Серж, Паул, их жены, но стоит задаться вопросом — а как бы мы сами поступили, если бы не дай бог оказались в подобной ситуации? Поэтому рекомендую вам ее прочесть, чтобы самому попробовать ответить на все поднятые в книге вопросы…



Return to Top ▲Return to Top ▲