:::: МЕНЮ ::::

Командировка в Ханты-Мансийский Автономный округ

Вернулся из двухнедельной рабочей командировки в Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), где занимались установкой и настройкой программного обеспечения. Сама поездка выдалась весьма насыщенной, хотя мало что удалось посмотреть. Но обо всем по-порядку.
hmao471

Маршрут наш был таков: Владивосток-Москва-Нижневартовск-Мегион-Лангепас-Покачи-Нижневартовск-Радужный-Нижневартовск-Москва-Владивосток.

Москва

hmao635

В Москве между рейсами было 12 часов, а поэтому все наши мобильные группы отправились в центр (ездили мы тремя группами по 2 человека). Освежил воспоминания о Красной площади, Храме Василия Блаженного. Посмотрел Арбат, на котором не был раньше. Так, как оказалось, последний раз в Москве я был в далеком 1990 году. Стоит признать, что как с детства врезался в память этот город суетным, хмурым — так и остался. И жить там совершенно не хочется…

Москва встретила нас слякотью и снежком. На Красной площади устанавливали елку, Мавзолей был огорожен забором…
hmao481

Красная площадь — маленькая. Помню, как я сделал для себя это открытие в детстве — и был удивлен этому. Потому что когда смотрел ее по телевизору — казалась такой огромной!.. Посмотрели смену караула у Кремлевской стены. А потом, посмотрев на Кремль с Большого моста — двинулись на Арбат. Он, к слову — тоже не впечатлил. Я думаю, он хорош летом, когда там жизнь кипит, когда есть музыканты и художники. А сейчас же — просто торговые магазины, которые нас совершенно не интересовали..
hmao464

hmao467

Еще немного центра Москвы:
hmao473

hmao480

hmao487

hmao493

hmao496

hmao503

На Арбате понравились коровы у кафешек «Му-му». Симпатичные. Вообще, посмотрел, что из себя он представляет, Арбат — Турандот, памятник Пушкину и Гончаровой, Окуджаве… Это все, что запомнилось…
hmao530

hmao518

hmao512

hmao523

hmao532

А потом был трехчасовой перелет в Нижневартовск и сразу же с 6 утра — начало работы.

Нижневартовск
hmao632

Город встретил нас 30-градусным морозом. Хорошо, что нас встретили на Газеле и довезли до ЕДДС.

Нижневартовск относительно небольшой — большую его часть занимает промышленная зона. Население примерно 260 тыс. человек. Цены в городе примерно такие же, как во Владивостоке — если что-то чуть дороже при покупке, то это компенсируется тем, что некоторые продукты дешевле.

Бензин в ХМАО — дешевле нашего. Так, в основном 92-й видел по цене до 30 рублей, 95-й — около 31-31,5 руб.

Что удивило в городе, так это такси. Вызывая такси, стоит просто сказать, куда ехать. После этого приходит смс, в которой указано, через сколько примерно минут, какая машина с каким гос.номером приедет за вами. Машины по большей части в такси — российского автопрома. Мы покатались на «Жигулях», «Ладах», «Нивах»… И в очередной раз убедились, что японки — на порядок лучше!
hmao546

Стоимость проезда по городу — 100-120 рублей за поездку в черте города, независимо от продолжительности.
hmao542

Диспетчеры такси, как и таксисты — город знают плохо, потому что нам приходилось долго объяснять, где же находится у них в городе наша гостиница и здание МЧС, притом что мы говорили точный адрес. Один раз попали как в анекдоте — таксист сказал — показывайте дорогу, а то я не знаю, куда ехать.

Хотя практически каждый наш день прибывания шел снег — дороги чистят. Как сказал один таксист — к этому власти подходят ответственно. Снег увозится с улиц, с обочин, чистят даже тогда, когда снег не идет — и можно всегда быть уверенным, что проедешь.
hmao541

hmao549

Ездят по городу только на шипованной резине, иначе говорят — просто никак не проехать!

Вид из окна нашей гостиницы
hmao627

Мегион

Мегион — важнейший промышленный центр, связанный с добычей нефти. Как нам говорили в нем, а потом и в следующих городах — все завязано на ней, остальные же работы — это обслуживающая отрасль. Недалеко от Мегиона находится первое нефтяное месторождение —Самотлор.
hmao599

Город встретил нас шикарнейшей гостиницей — вайфай (кстати, единственный среди гостиниц, где мы останавливались), на ресепшине продают сувениры, завтрак входит в стоимость гостиницы. Двухместный номер состоял из 2-х комнат.

Кстати сказать, не знаю, с чем связано, но практически везде дома представляют собой не одноцветные панельные коробки — а сразу сделанные разноцветными или же с какими-то узорами дома. В Мегионе на многих есть красивые растяжки.
hmao596

Практически в каждом городе, который посещали — есть своя улица Нефтяников. Что и понятно — основная сфера деятельности, как-никак…
hmao602

Еще немного вида Мегиона:
hmao597

hmao600

hmao601

hmao603

hmao604

Лангепас
hmao614

Лангепас, как и Мегион, насчитывает порядка 40 тыс. человек населения. В нем также есть красивая мечеть. И это первый город нашего маршрута, где утром мы видели солнце. Обычно же было пасмурно и казалось, что уже вечер. Темнело уже часов в 16.
hmao611

hmao618

Именно в Лангепасе нам радостно сообщили, что Лангепас — это первая буква названия ЛУКойл (кто не знает, ЛУКойл пошел от названия трех городов, где, как нам сказали, родились три основателя компании — Лангепас, Урай, Когалым).
hmao617

Покачи

Покачи совсем небольшой городок — население всего 17 тыс. человек. Единственная гостиница города — возвращает нас в далекие советские времена. Хотя стоит сказать — номер чистый, все что нужно для нескольких суток ночевки — имеется. И душевая кабина есть, в отличие от гостиницы, которая была в Лангепасе… Сам город посмотреть не удалось — приехали уже поздно вечером, а на следующий день завершив с работой — на такси и в Нижневартовск. Чем-то он напомнил мне Петергоф — какой-то своей размеренностью, тишиной… Дорога к нему из Лангепаса — красивая. По обочинам полно красивых заснеженных елей, березы с длинными прямыми стволами. Красивая природа там.

Да, и до поездки ошибочно ставил ударение в названии города на второй слог. А нужно — на третий ))

Радужный

В Радужном мы были в буквальном смысле проездом — 3 часа дороги от Нижневартовска, там нас встретили на машине и довезли до администрации и через три часа — отвезли опять на вокзал… Что бросилось в глаза, так это то, что название соответствует действительности — я видел дома радужной расцветки! Этим и закончилось знакомство с городом.

Хочется сказать, что в ХМАО — замечательные люди. Отзывчивые, добрые, нет снобизма, какой-то напыщенности, которая наблюдается в крупных городах. Начальники ЕДДС запросто могут поговорить, сами предложить-налить чаю, порасспрашивать про Владивосток. Мы же в свою очередь узнавали, как и чем они живут. Так, нам развеяли миф, что Тюменская область — это одни миллионеры и все зарабатывают огромные деньги на нефти. Говорят, хорошая зарплата в Нижневартовске — это 30 тыс. рублей, обычно получают меньше. В последние годы в нефтяное дело подтянулись москвичи, теперь говорят — все под ними, зарплаты не растут…

В целом — в ХМАО понравилось, то, что должны были сделать успешно завершили, посмотрел что-то новое — а это уже хорошо!
hmao637



Return to Top ▲Return to Top ▲