:::: МЕНЮ ::::

Очаровательная Прага и блистательная Вена, 2011 год

14 мая 2011 года, в 15 часов по местному, питерскому времени мы отчалили на поезде в Брест, откуда начинался наш тур по Европе. Стоит отметить, что до этого в Европе я не был — в Китае, Таиланде — да, но вот в Европу из нашего захолустья пока не выбирался. Что я ждал от этой поездки? Ждал на самом деле многого — интересных знакомств, новых впечатлений, вкусного пива и приятного времяпровождения без загрузов. Так что поездка все оправдала!

Итак, в обед мы сели на поезд, получив разнарядку от Анастасии, нашего гида на ближайшие 9 дней, о том, кто, где и как располагается.

В 9 утра следующего дня мы прибыли в Брест, где оперативно побежали в автобус, чтобы первее всех пересечь границу и попасть в Польшу. В автобусе получили строгие указания от Анастасии — в автобусе нельзя пить, стоя ехать, бузить 🙂 Строго — но справедливо ))) Группа у нас была довольно я бы сказал — возрастная. Много людей за 40-50 лет, совсем не было людей лет 15-18.
Дальше опишу поездку по дням (очень много фото!)

Границу мы перешли быстро, но первое испытание подстерегало нас на трассе — наш автобус «впечатался» в ехавшие впереди машины. Нет, никакой вины со стороны наших уважаемых водителей не было — виной стала резко затормозившая и съехавшая влево машина — но с час на трассе мы проторчали!.. Однако удивительно, что это нисколько не испортило настроение людей, не было криков-ссор — все понимали, что это ничего не изменит. И, думаю, как и я — все были в предвкушении Праги!

Поздно вечером мы въехали в Прагу, вселились в гостиницы — у меня была LouisLeger, гостиница в Прага-2, в центре города. Гостиница отличная! Единственное, что немного разочаровало — это завтраки. В первый день подавали омлет, люди с удовольствием брали. А на второй-третий — какая-то фасоль была. по-моему, ее никто и не ел. Но это уже придирки 🙂

Итак, небольшое описание поездки по дням:

16 мая — Прага
После завтрака 16 мая мы отправились на пешеходную экскурсию по Праге в Градчаны. Такое, конечно же, не может не понравиться! На самом деле — была очень интересная экскурсия, потрясающий вид на Прагу с высоты птичьего полета, много легенд Праги рассказано, но, к сожалению, наверное из-за того, что поездка была весьма насыщена — названия многих мест в голове затерлись… 🙂
praga08

praga09

Но главное — посетили Карлов мост, Староместскую и Вацлавскую площади, а после этого совершили теплоходную экскурсию по реке Втлава.
praga14

С реки и мосты, и дворцы-дома смотрятся как-то по-иному, чем с обычной экскурсии. К тому же, впервые попробовал национальный напиток — знаменитую Бехеровку!

praga02

praga04

praga05

praga06

praga07

praga10

praga15

praga16

praga17

praga18

Вид на «танцующий» дом
praga20

praga21

praga22

praga24

17 мая — Карловы Вары

Утром, позавтракав, поехали в Карловы Вары — город в 130 км от Праги, известнейший курорт, расположенный в Западной Чехии и основанный в средние века.
karlovy01

Сначала мы сделали обзорную экскурсию по Карловым Варам, посмотрев всю улицу и услышав истории о многих домах городка, а после этого пошли с Людой покупать сувениры и покорять фуникулер 🙂 Наверху открылся потрясающий вид на все Карловы Вары!
karlovy14

Как истинные туристы, склонные к просмотру неизведанного без толпы, мы отправились с Людой вниз уже пешком, по дорожке. Естественно, поплутали по ней, как без этого, но – благополучно спустились, получив море положительных впечатлений от прогулки по лесу.
karlovy15

karlovy16

Минеральные источники, а точнее – бассейн с минеральной водой — мы не посетили. Хотя, честно говоря, лично меня это не огорчает. Был на подобном в Таиланде, мне хватило 🙂
karlovy06

Вечером часов в 8 нас привезли обратно в отель в Прагу, откуда я практически сразу поехал на Чешский Пивной фестиваль, который с 12 по 28 мая проходит в Праге. Что сказать? На мероприятиях такого вида ранее я не был, поэтому мне – понравилось! Опробовал 4 вида предлагаемого пива, а также их национальные сосиски. И остался весьма доволен! Вообще моя турпоездка была менее насыщена пивом, чем я думал, но это нисколько не умалило ее достоинства – возможно, даже наоборот.
karlovy02

karlovy04

karlovy05

Красивый дом на скале
karlovy07

Мы где-то вооот здесь!
karlovy08

karlovy10

karlovy11

Солдат Швейк на привале…
karlovy12

karlovy13

Знаменитая Бехеровка
karlovy19

karlovy20

18 мая — Дрезден
Вообще нам с погодой несказанно повезло, я считаю! Лишь в первый день в автобусе был дождик, а так – всегда довольно тепло, а порой и откровенно жарко!.. Именно такая была в Дрездене – столице Саксонии, знаменитом своей Дрезденской галереей, в которой находится «Сикстинская Мадонна»и «Шоколадница». Честно говоря – искусство я люблю, но в несколько ограниченно количестве, поэтому прошелся по галерее, посмотрел картины, а потом (выпив немецкого пива) пошел гулять по улицам, а также покупать магниты. Дрезден конечно же – дороже Праги, даже в стоимости магнитов, да и покупать какие-то громоздкие сувениры не хотелось, потому как понимал, что везти потом придется через всю страну, а вещей и так немало будет. Мне же главное это впечатления 🙂

Говорить о многих местах – трудно. Наверное, лучше просто показать фотографии…

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Вообще, фотографировать там нельзя. И ко мне как раз шли, чтобы это мне сказать…
Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Дрезден

19 мая — Вена
По пути в Вену мы сделали остановку у детского городка. Внутрь не попали, зато пофотографировали снаружи. Я думаю, если там остановиться с детьми – их оттуда за уши не оттянуть!

Ну, а следующая остановка была в самой Вене. По дороги не скучали, были и фильмы, и потрясающие рассказы нашего гида Анастасии о Вене. Очень интересно, особенно учитывая, что я в автобусе сидел впереди и все мог отчетливо слышать 😉

В Вене, как и в других городах – сначала у нас была обзорная экскурсия с гидом. И хотя многое в голове не удержалось (смешалось с Дрезденом, Карловыми Варами), но главное – то впечатление, которое получаешь, желание вернуться или же наоборот 🙂

Вена вся пропитана музыкой – мне показалось, что культ музыки там повсюду! Пусть она не всегда звучала отчетливо, но смотря на памятник Штраусу, слушая органную музыку – ты слышишь мелодию, звуки, даже смотря на соборы, проходя по торговой улице…

Очень понравился памятник Иоганну Штраусу, копия которого стояла на постаменте под номером 2, а надпись рядом гласила, что оригинал на реставрации до сентября. И у любого гостя Вены была уникальная возможность сфотографироваться, встав выше Штрауса, что символизирует, что гость в Вене – превыше всего! Даже музыки…
Гость в Вене — всегда на первом месте
Вена

viena13

Увидели мы на улице и аппараты с водой, которую можно пить прямо на улице. Вода в Вене – чистая, чем жители города и гордятся. Единственное, что нас смутило – кнопка на аппарате, которая была душем – очень хотелось нажать, но и не попасть под душ! 🙂
viena15

После Вены мы поехали на границу с Польшей, в транзитную гостиницу Hotel Centrum – собственно, ничего особенного я от нее не ждал – гостиница ничуть не лучше тех, что мы видели у себя в Суйфуньхэ или Хуньчуне – простая деревенская гостиница :)))
viena02

viena03

viena04

viena05

viena07

viena08

viena09

Памятник Гете
viena10

viena11

viena14

viena16

20 мая — Краков

Красивейший город, который мы посетили на следующий день! И очень жаль, что там мы были пробегом. Я думаю – там есть, что посмотреть помимо той протоптанной туристической дорожки, которую предлагают всем туристам. Но это был некий перевалочный путь перед большим переездом в Брест.

В Кракове также послушали историю города, посмотрели на символ города – дракона. Нам даже повезло, что в наше присутствие он выпустил огонь (хехе, наверное кто-то послал куда надо смс, чтобы он подарил нам это зрелище!).
krakov02

Ну, а потом у нас был сытный обед в ресторанчике, который посоветовала нам наш гид Анастасия – ее советы где поесть и где что поменять на самом деле всегда были полезны и ни разу не вызвали негодование. А в оставшееся время мы бежали сломя голову по улице, покупая сувениры, еду и алкоголь. И – в автобус, чтобы отправить в конечный пункт нашего тура – в белорусский Брест!

krakov01

krakov03

krakov04

krakov05

krakov06

krakov07

Красивые улочки…
krakov09

krakov10

Бегом, за сувенирами!
krakov11

Наконец-то остановились на кружечку пива!
krakov12

21 мая — Брест
Этот город вызвал двойственные чувства. Мне очень понравилась Брестская крепость – на самом деле, трудно порой сдерживать эмоции при той атмосфере, которая там царила – военная музыка, смена караула, состоявшего из школьников, которые порой не попадали в такт, но очень старались. Те виды на крепость, которые попали в фильм «Брестская крепость», монументальные памятники и руины крепости… Все это – вызывает только благоговейные чувства и некую радость, что – не забыли, не разрушили, не запустили!
brest01

brest02

Но сама Беларусь, к сожалению, оставила печальный след на душе – страна в кризисе, если за 1 наш рубль неделю назад давали 110 белорусских, при нас – 160, то сейчас, несколько дней спустя – уже дают 173. В ЦУМе видели очередь людей к обменнику, которые хотели купить доллары, в поезде местные девушки говорили, что многие занимают очереди в 6 утра.

Гостиница, как и ЦУМ – это то, что было у нас в СССР – все какое-то старое, номеров 3-хместных нет, в ЦУМе голос вещает о том, какие вещи выложены в отделе радиотоваров. Печальное зрелище.
brest03

brest04

brest05

brest06

brest07

brest08

Ну, а в обед 22 мая мы сели на поезд Брест — Санкт-Петербург и отправились домой. Хотя для кого-то это был путь домой, для меня же – путь в Питер, где отдых и подготовка к следующей поездке!

Конечно, по одному дню на такие города как Вена, Дрезден – это мало, да и только вечера в Праге – это тоже немного – нет возможности походить по магазинам, отдохнуть в полной мере. Но – это замечательный обзорный тур, который лично мне дал понять, что я снова хочу вернуться в Прагу, а если получится – и погулять по Карловым Варам! 🙂



Return to Top ▲Return to Top ▲