:::: МЕНЮ ::::

Бернард Вербер — «Звездная бабочка»

Наверное, имя этого писателя у многих на слуху. Трудно охарактеризовать его творчество простыми словами. В чем-то это высокоинтеллектуальная литература, затрагивающая важные вопросы мироздания, ответы на которые часто невозможно получить (трилогия «Мы, боги», дилогия «Танатонавты»), в чем-то литература, где высокий язык и важные вопросы сочетаются с простыми человеческими качествами, где делается некий акциент на доступность и массового читателя («Мечта Кассандры»). Именно к последней и относится «Звездная бабочка».

Синопсис:
Их 144 тысячи человек. Солнечный парусник «Звёздная бабочка» унёс их с гибнущей планеты. И только через несколько сотен лет они найдут новый дом. За это время в летящем сквозь космос «городе» сменятся поколения и мировоззрения, произойдут революции и войны. Люди будут убивать друг друга….


Часто аннотация к книге приносит вред самой книге. И как раз «Звездная бабочка» прямое тому подтверждение. Вместо того, чтобы дать аннотацию, как я привел выше — зачем-то взяли и добавили еще пару строк, раскрыв практически всю задумку книги…

С одной стороны кажется, что идея книги не нова. Люди стремятся покинуть Землю, чтобы создать иную, пригодную для жизни колонию, где не будет войн, не будет проблем, с которыми столкнулись они на Земле. Но за простой идеей, за доступным замыслом скрывается глубокая мысль, которая лично меня не раз занимала — а как же мы все произошли? Как человечество появилось на Земле? И версия, которую поднимает в этой книге Вербер, мне кажется, имеет полное право на существование.

Читая, все время кажется, что автор дал какие-то трудные, нераспространенные имена своим героям. Но Вербер изящно разыгрывает их произношение, значение, связывая с различными религиями.

В «Звездной бабочке» показывая свою версию происхождения мира, человечества, Бернард Вербер не забывает и религии — ведь должны же были они откуда-то взяться, все они наверняка имели под собой какое-то основание. И такие основания приводятся в книге.

Книга читается на одном дыхании, словно сам, вместе со «Звездной бабочкой» отправляешься на 1000 лет к другой планете. Единственное, мне показалось, что автор слишком быстро перенес читателя сквозь века, не акцентируя внимание на жизни на корабле, резко сокращая население корабля…

В целом, если у вас есть желание прочесть что-то интересное, заставляющее задуматься — или наоборот, просто отвлечься от насущных проблем — смело берите «Звездную бабочку» Бернарда Вербера!



Return to Top ▲Return to Top ▲