:::: МЕНЮ ::::

Фильм «Каин XVIII» (реж. Н. Кошеверова, М. Шапиро, Россия, 1963)

kainС удовольствием посмотрел «Каина 18», раньше его не доводилось увидеть от начала и до конца. Эраст Гарин, Юрий Любимов, Александр Демьяненко, Рина Зеленая, Георгий Вицин… Какая плеяда актеров в одном фильме!

Фильм-сказка? Да, но скорее сказка-притча, снятая по сказке Евгения Шварца(вспомнить только его Обыкновенное чудо, Убить дракона, Тень). Фильм, наполненный смыслом, интересный детям — и взрослым.

Фильм полон различных намеков на актуальные темы того времени, некоторые из которых актуальны и поныне.
Атомный комар — намек на противостояние СССР и США, речь Каина напоминает речь Гитлера, как и пребывание Короля в шатре наподобии бункера Гитлера…
А фразы! Сколько замечательных фраз, сказанных героями Гарина, Любимова, Бруно Фрейндлих:

— Все станут богатыми! Кроме бедных.
* * * * * * * * *
— А что вы делали, когда вам было 17?
— Казнил понемногу друзей, играл в серсо, жмурки, иногда папа доверял мне управлять государством.
* * * * * * * * *
— Ваше Величество, вы не правы…
— Что ?!!
— Но вы гениально не правы.
* * * * * * * * *
— Король проснулся! Да здравствует король!

И если игрой Эраста Гарина можно любоваться на протяжении всего фильма, молодой Александр Демьяненко вызывает улыбку ежеминутно, то Георгий Вицин в роли палача, появляющийся под конец — сыграл замечательную эпизодическую роль! И хотя она небольшая — очень ёмкая и запоминающаяся.

Фильм смотреть приятно — он вызывает улыбку, и ты понимаешь, что сказка эта — не просто сказка, фильм далеко не детский, хотя и скрыт за этой маской. И, к сожалению — многое в нем актуально и 50 лет спустя… Тираны не меняются 🙂



Return to Top ▲Return to Top ▲