:::: МЕНЮ ::::

К подножью г.Ольховая

Смотрю сейчас в окно и не верю, что вчера пробирался по лесу по колено в снегу…

Ну, прокатимся!
IMG_7016

Вчера в 7 утра выехали с другом в сторону г.Ольховая, откуда в ясную погоду открываются красивые виды на окрестные сопки. За 2 часа доехали до съезда на лесовозную дорогу в районе села Монакино. Стоит сказать, что дорога порой разбита лесовозами, да к тому же ехали мы по ней в дождь — мало приятного. Как много написано в Интернете, от съезда с главной трассы до развилки примерно 18.4 км. Развилку проехать трудно, на ней стоит огромная ель:

IMG_6983

IMG_6987

Дорога, что ведет направо — идет в сторону Алексеевских водопадов и пещер, налево же — к подножью Ольховой, куда мы и поехали.
Спустя 7.5 км от развилки по левую сторону будет поляна:
IMG_6988

Можно оставлять машину на ней (как мы и сделали), а можно проехать вглубь за поляну, где есть места для палаток, костровищ. В нашем случае там стоят Форестер.

Наскоро перекусив, начали подъем.
IMG_6992

Как везде и пишется, вначале нужно забраться на хребет, который находится справа от поляны. Он довольно крут, но покоряется легко. Именно наверху появляются первые опознавательные ленточки:
IMG_6996

Ленты могут быть разные — это и красные, и обмотанные вокруг ствола, и синяя краска, нанесенная на ствол — маркер или симпатичная рожица.
IMG_7017

Какое-то время нужно идти по хребту. К сожалению, шел дождь, который временами существенно усиливался, была низкая облачность, поэтому по пути наверх — не было ничего видно по сторонам, зато на обратном пути открылась красота сопок и заснеженных гор.
IMG_6994

Но чем выше поднимались по хребту, тем больше менялась погода и окружающий пейзаж. Вместо дождя пошел снег, а вокруг стало все больше елок, на которых шапками лежал мокрый снег.
IMG_6993

IMG_6991

IMG_6999

И ладно бы, если бы просто лежал — он периодически падал на нас сверху. Через час-полтора подъема мы были полностью мокрые, а количество снега под ногами только увеличивалось:
IMG_7001

IMG_7002

А шапки становились всё пышнее..
IMG_7003

IMG_7004

IMG_7011

Через какое-то время стал ловить себя на мысли, что приходится уже идти на самом деле — по колено в снегу. Несколько облегчало то, что были видны следы предыдущей группы, как подумалось — из 1 или 2-х человек, которые прошли накануне:
IMG_7005

IMG_7006

IMG_7008

В какой-то момент поняли, что ведь подняться — ну может мы по такому снегу и поднимемся, но ведь потом по нему еще придется и спускаться. И желательно до темноты 🙂 Подумали, что не настолько мы круты, чтобы вот так идти дальше. И повернули…
IMG_7014

IMG_7015

Конечно, сначала было чувство — ну как же так! нужно идти, силы-то есть, желание тем более! Ноо… И как показало недалекое будущее — приняли абсолютно верное решение. После нашего спуска минут через 20 — спустились сверху 2 парня. Рассказали, что уже не в первый раз на Ольховой, что мы правильно сделали, вовремя повернув назад — они совсем недалеко от той точки расположились лагерем, ибо накануне не смогли пройти выше, утопая, как сказали — по рюкзак.

IMG_7019

Разбив лагерь, они переночевали и утром попробовали все-таки покорить гору — но не смогли. Сказали менее 100 метров прорывались час и решили также спускаться.
IMG_7020

В это время на поляне уже начался сильный ливень, мы подумали, что лучше выезжать, чем ставить палатку в такой дождь, тем более, что ждал нас вот такой подъем:
IMG_7030

Уже недалеко от выезда на трассу прям из-под колеса автомобиля выскочил заяц. Толстый упитанный заяц! Сначала он отскочил в кювет и мы видели одни только уши, потом он повернулся к нам и стал наблюдать за машиной, забавно ведя носом. К сожалению, за окном был ливень, техника стала запотевать… Но заяц получился!
IMG_7024

IMG_7025

А уже на подъезде к Штыково поймали сквозь дождь красивую радугу, которая и окончила наш тот день.
IMG_7036

Да, есть немного печаль из-за несделанного, но зато очень хорошо прогулялись по весеннему лесу, узнали дорогу на будущее и есть цель вернуться сюда позже, например в сентябре, чтобы все-таки подняться наверх!



Return to Top ▲Return to Top ▲