:::: МЕНЮ ::::

Кинотеатры прошлого

Еду сегодня в это замечательное пятничное утро в автобусе и слышу на Постышева, как женщина предпенсионного возраста спрашивает у сидящей рядом: «А вы не подскажете, кинотеатр Искра — это следующая остановка?»

И подумалось — а ведь и правда, еще недавно там был кинотеатр. Ну хотя как — недавно….
kinoteatr01


Кинотеатр «Искра» на проспекте Столетия Владивостока построен в 1960 году к юбилею города. Назывался он изначально «Океан», но уже спустя три года красивое имя было отдано другому кинотеатру, построенному в историческом центре города, на набережной, с видом на океан.
kinoteatr02

И кинотеатру на проспекте Столетия было присвоено имя «Искра».
kinoteatr03

Почти 50 лет кинотеатр функционировал, на его экране шли советские фильмы, а в перестроечные годы — новинки зарубежного кинопроката. Одним из последних, показанных в нем незадолго до закрытия, был японский фильм-катастрофа «Возвращение Годзиллы». В начале 2000-х кинотеатр «Искра» окончательно прекратил существование и в 2009 году был перестроен в торговый центр «Сотка».
kinoteatr04

Но ведь помимо кинотеатра «Искра» — были и другие, которые спустя годы канули в Лету. Если кинотеатр «Владивосток» на Луговой — недавно восстановили, то у других — судьба более печальна. Сегодня они или безвозвратно реконструированы, или заброшены.

Кинотеатр «Родина», популярный в 60-70е годы прошлого века, расположенный на улице Алеутской (бывшая 25 Октября), в начале 2000-х годов привлек внимание коммерсантов.
kinoteatr05

И в короткое время кинотеатр превратился, как часто у нас бывает — в торговый центр. Стоит несколько добавить по «Родине» (отсюда)

В 1903 году на южной стороне перекрестка Алеутской и Семеновской улиц надворным советником П.И. Лебедевым был выстроен кирпичный двухэтажный театр. Поскольку соотечественников, желающих арендовать театр, не нашлось, Лебедев сдал его китайскому сообществу Владивостока. Китайский театр в доме Лебедева просуществовал до начала 1930-х годов, после чего был превращен в детский кинотеатр «Родина», памятный старшему поколению владивостокцев.

В начале 1980-х годов кинотеатр закрыли из-за «ветхости» и, чтобы не тратиться на ремонт, снесли, несмотря на протесты общественности. Долгое время место «Родины» пустовало, пока в начале 2000-х годов здесь не построили торговый центр, получивший «по наследству» название «Родина».

Кинотеатр «Варяг», находящийся в районе Баляева, завершил свою работу сравнительно недавно — 11 июля 2012 года.
kinoteatr06

В 2011 году арендаторы здания, в котором располагался «Варяг», заявили, что дальнейшее содержание кинотеатра стало экономически нецелесообразным.
Сегодня в здании бывшего кинотеатра разместился спортивный клуб «Варяг». «Варяг» нравился жителям Владивостока за удобные кресла, большие расстояния между рядами в зале и тем, что он был единственным кинотеатром в городе, где можно было посмотреть фильмы без эффекта 3D, где показывали фильмы, прокат которых в других кинотеатрах уже завершился.

Здание кинотеатра «Комсомолец» было построено в 1915-16 годах. Первоначально кинотеатр назывался «Художественный», потом он был переименован в «Буревестник», а в конце 20-х годов его переименовали в «Комсомолец», он просуществовал до начала 90-х. В этом же здании исторически размещалось Общество изучения Амурского края, а затем президиум Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН). Сейчас здание целиком занимают ученые.
отсюда

Были еще и кинотеатры районного значения, которые ушли под нужды православной церкви. Одним из таких кинотеатров был «Вымпел», который находился на улице Верхнепортовой, 72 и был единственным кинотеатром в районе Эгершельда.

В марте 1908 года на территории одного из первых городских погостов Владивостока была торжественно открыта военно-кладбищенская церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1932 году церковь была закрыта. В конце 30-х годов церковь и кладбище были срыты бульдозерами, а землю с человеческими останками вывозили на баржах в море К 1956-му здесь возвели новое здание и открыли кинотеатр.
В перестроечные годы кинотеатр прекратил свое существование, и в апреле 1999 года документы на право безвозмездного пользования зданием бывшего кинотеатра были переданы Владивостокской епархии. Зал, где несколько поколений горожан смотрели кино, существует до сих пор, но теперь действует в рамках православного культурно-просветительского центра.

Аналогичная история произошла с кинотеатром «Маяк» на улице Гамарника, 18. Так же, как и «Вымпел», он был введен в строй в 1956 году и несколько десятилетий был ближайшим очагом культуры для жителей крупного микрорайона БАМ. К 1995 году кинопоказы сильно сократились — до одного сеанса в день, а через год здание уже было в аренде у коммерсантов. Церкви его передали только в 2003 году в состоянии, близком к аварийному.
Через несколько лет, после масштабного ремонта, в здании бывшего кинотеатра «Маяк» открыли храм Порт-Артурской иконы Божией Матери. В отличие от «Вымпела» кинозал здесь не сохранился, его переделали для нужд прихода.
kinoteatr07

Некоторые кинотеатр — ушли в прошлое, не оставив после себя никакого следа, кроме руин и воспоминаний очевидцев того времени.

Печальная участь постигла кинотеатр «Чайка» на улице Черемуховой, единственный в огромном микрорайоне Чуркин.
kinoteatr08

Два зала нового кинотеатра приняли первых зрителей в 1965 году. Через несколько десятков лет «Чайку» сдали в аренду коммерсантам, это была одна из первых попыток создать во Владивостоке торговый центр. Но и он просуществовал недолго. С 2003 года здание находится в запустении.
И хотя планы возродить единственный в районе кинотеатр время от времени озвучивают, но на деле же все это остается пока только планами.
kinoteatr09

Не сохранился до наших дней и кинотеатр «Летний», находившийся в парке на улице Лазо. Он работал только в теплое время года, а на зиму закрывался, но все равно был очень популярен. В конце 80-х исчезновение этого кинотеатра осталось незамеченным большинством горожан.
kinoteatr10

Не менее печальная судьба постигла детский кинотеатр «Буратино», работавший в парке Минного городка. Современный парк был сдан к 125-летнему юбилею Владивостока, в 1985 году. Здесь можно было отдохнуть, послушать музыку, развлечься на аттракционах. С 90-х годов здание, где он располагался, как и весь парк, пришло в запустение, со временем превратившись в руины.

А ведь сколько еще было кинотеатров, не дошедших до наших времен? Так, с 1990 по 1923 год во Владивостоке функционировал кинотеатр«Золотой рог». Открывшись 18 февраля 1909 года, он стал третьим кинотеатром города после «Декаданса» (впоследствии — «Идиллия»), открывшегося 26 декабря 1906 г. в доме Пьянкова (Светланская, 41) и «Гранд-Иллюзиона», нaчавшего работу 10 июля 1907 года. Уже к 1916 году «Золотой рог» стал одним из лучших кинотеатров города, которых к тому времени в городе стало уже 6.

Хочется отметить, что несмотря на то, что кинотеатров было несколько, среди них шла большая конкуренция. Программа в иллюзионах менялась каждые 2—3 дня, причем обращает на себя внимание тот факт, что фильмы, демонстрировавшиеся в «Гранд-Иллюзионе», «Идиллии», «Золотом Роге», никогда не дублировали друг друга, т.е. репертуары у иллюзионов отличались разнообразием.

(материал и фото взяты из открытых источников)
Рекомендую почитать о первых кинотеатрах.



Return to Top ▲Return to Top ▲