:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Мордовцева

Эта улица (называемая ранее Косым переулком, видимо, из-за местоположения) соединяет Океанский проспект и улицу Алеутскую. Названа она так в честь чекиста Алексея Михайловича Мордовцева.

Алексей Мордовцев родился во Владивостоке в 1906 году. С 1925 года состоял в партии. Он был студентом 2 курса университета, когда ему предложили работать в органах госбезопасности.

В августе 1932 г. группа А. Мордовцева, в составе 13 человек, была послана в с. Нововасильково Шкотовского района, для уничтожения кулацкой банды Куксенко, которая терроризировала местное население. Банда совершала нападения, грабила магазины, убивала активистов.

Неожиданное появление отряда чекистов не испугало бандитов, они ожесточенно сопротивлялись, были взяты в плен, но в этом бою Алексей Мордовцев был смертельно ранен.
Примечательно, что первой улицей Мордовцева была названа одна из улиц на станции Океанская.

23 ноября 1967 г., в связи с 50-летием органов госбезопасности и по просьбе краевого управления КГБ об увековечении памяти уполномоченного Владивостокского окружного отдела ОГПУ А.М. Мордовцева, решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся Косой переулок в центре города был переименован в улицу Мордовцева.

Хотя переулок в историческом центре и небольшой, на нем плотно ютятся здание Примгидромета, корпус ДВГУ, офисные здания…



Return to Top ▲Return to Top ▲