:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Щорса

Есть во Владивостоке улица, состоящая из 4 домов частного сектора, находящаяся между ул. Магнитогорская и Чкалова. Это улица Щорса.

Щорс Николай Александрович [25 мая (6 июня).1895, пос. Сновск, ныне г. Щорс Черниговской обл. УССР, — 30 августа  1919, ок. с. Белошица, ныне с. Щорсовка Коростенского района Житомирской обл. УССР, похоронен в Самаре, ныне Куйбышев], герой Гражданской войны 1918-20. Член Коммунистической партии с 1918.

Родился в семье ж.-д. машиниста. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны 1914-18, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик. После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину и в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте — апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами.
В сентябре 1918 сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре — ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев и Фастов от войск украинской Директории. 5 февраля 1919 был назначен комендантом Киева и награжден Временным рабоче-крестьянским правительством Украины почётным оружием. С 6 марта по 15 августа 1919 Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления выбила армию УНР из Житомира, Винници, Жмеринки, вела упорные бои с войсками Директории в р-не Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 стойко оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на В. С 21 августа 1919 — командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский ж.-д. узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит.

Был похоронен в Самаре на Всехсвятском кладбище, которое в 1926 году было закрыто. 10 июля 1949 года (после долгих поисков могилы Щорса на старом кладбище) останки начдива торжественно перезахоронены на новом городском кладбище.

Возведён в ранг канонических героев Гражданской войны после выхода на экраны в 1939 г. кинофильма «Щорс». Именем Щорса кроме его родного города названы не менее 15 населенных пунктов и колхозов бывшего СССР, а также многочисленные улицы в городах преимущественно Украинской ССР.
schorsa



Return to Top ▲Return to Top ▲