:::: МЕНЮ ::::
Месячные архивы: Ноябрь 2009

Фильм «Царь» (реж. Павел Лунгин, Россия, 2009)

tcarНовый фильм Павла Лунгина. Я думаю, ни для кого не было неожиданностью, что фильм получился добротным, продуманным, отлично снятым. Фильм притягивает. Видимо, это связано с тем, что фильм исторический, а история лично меня всегда привлекала. Все актеры находятся на своих местах. Мамонов в роли царя Иоанна Грозного, сначала внушающий недоверие. До конца фильма мучался вопросом – а оправдывает ли образ царя? Ведь с детства образ был немного другой, немного… более решительный, что ли… Мамонов же показался несколько нерешительным, в раздумьях, сомневающимся… Но никто не знает, а как царь жил на самом-то деле…

Олег Янковский, органично вжившийся в роль митрополита. Макаров, сыгравший одного из зачинщиков, племянника митрополита – весьма понравился ))

Порой казалось, что роли прописывались специально под актеров, так замечательно некоторые из них играли.
Читать далее


Фильм «Полено» (реж. Ян Шванкмайер, Чехия, 2000)

polenoОчередной потрясающий фильм чешского режиссера Яна Шванкмайера. Трудно что-то говорить о фильме – его нужно смотреть. Это история о семье – семье, у которой нет детей… И которая их просто не может иметь. Как думали все окружающие…

Фильм – это сюрреалистическая экранизация французской народной сказки «Волшебное полено» о бездетной паре, которая очень хотела иметь ребёнка. Сама сказка — это некий симбиоз «Колобка» и «Франкенштейна».

В фильме затрагиваются проблемы страха, боязни замкнутых пространств, различные фобии людей. Как и во всех фильмах Яна Шванкмайера, здесь переплетается художественная часть с анимацией. И анимация у него носит иной раз некий иносказательный характер. Режиссер не показывает многие отвратительные, страшные, нелицеприятные вещи – он их проносит через призму анимации. Это было и в «Алисе», и в «Безумии», и в короткометражках – режиссер остается верен себе.
Читать далее



Return to Top ▲Return to Top ▲