:::: МЕНЮ ::::
Месячные архивы: Январь 2012

Фильм «Шапито-шоу» (реж. Сергей Лобан, Россия, 2011)

shapitoМне кажется, «Шапито-шоу» несколько расширило рамки принятых жанров в кинематографе. Это не полностью комедия, это не драма. «Шапито-шоу»скорее притча, доносимая до зрителя простыми, доступными средствами, в которой в 4 новеллах зрителю преподносятся одни из самых главных идей, понятий нашей жизни — Любовь, Дружба, Уважение, Сотрудничество.

Фильм идет довольно долго — 207 минут, более 3 часов, разбит на 2 фильма по 100 минут. Кажется, что это много. На самом же деле фильм смотрится на одном дыхании, удерживая зрителя в напряжении, особенно первые две части. Фильм построен несколько нелинейно — каждая следующая новелла что-то дополняет к предыдущей, показывая уже знакомые сцены с другого ракурса, внося в них новый взгляд на события. Это всегда интересно — заставляет внимательнее вглядываться в людей, их поступки, чтобы в дальнейшем понять, увидеть их по-другому. В каждой следующей новелле второстепенные герои предыдущей – становятся уже главными героями, их роль в повествовании увеличивается.
Читать далее


Фильм «Потомки» (реж. Александр Пэйн, США, 2011)

descendantsФильм, получивший на недавно прошедшей церемонии «Золотого глобуса» сразу 2 статуэтки — как лучший драматический фильм и Джорджу Клуни — как лучшему актеру драматического фильма.

Сюжет фильма весьма незамысловат. Герой Мэтт Кинг, которого играет Джордж Клуни — богатый гавайский землевладелец. Его жена после несчастного случая впадает в кому. Герой не знает, как себя вести в данной ситуации — он всегда был поглощен работой, теперь ему трудно понять, как вести себя с двуми дочерьми, что предпринимать. Случайно он узнает, что у жены был любовник и она собиралась уйти от него. И он хочет найти этого человека, посмотреть на него, понять, что же его жена в нем нашла.

В то время, как жена находится в коме, Мэтту нужно справиться со своими девочками, найти общий язык со Скотти, которая очень любила мать, понять Александру, не желавшую видеться с умирающей матерью из-за ссоры, о причинах которой Мэтт до поры до времени даже не подозревал. Читать далее


Улицы Владивостока. Луцкого

Улица, известная сейчас как улица Луцкого, за свою историю несколько раз меняла название. Известно, что первое название улицы было улица Успенская и называлась она так по имени собора Успенской Божьей Матери.

Успенский собор был заложен 14 августа 1876 года. Он строился неподалеку от Успенской церкви, которая была открыта еще в 1862 году. В ней в 1863 г. крестили первых детей Владивостока, а 8 января 1865 года состоялось первое венчание. Однако в связи с предполагаемым переводом главного порта в бухту Ольга, строительство собора прекращено. В 1886 году был принят новый проект собора, созданный архитектором Миллером.
Освящение собора состоялось в декабре 1889 года. Спустя 10 лет указом Святейшего Синода (5 января 1899 г.) новый собор был переименован в кафедральный.

В 1932 году, уже при советской власти, Успенский кафедральный собор был закрыт, а в 1938 году — разрушен. На остатках фундамента построили жилой дом, в котором сейчас размещается художественное училище.

К сожалению, мне доподлинно неизвестно, когда же появилась улица Успенская, однако уже в 1885 году улица была. Об этом говорит следующий факт. Рядом с Успенским собором в небольшом деревянном доме располагалась аптека.
Читать далее


Улицы Владивостока. Надибаидзе

Наверное, кто-то задавался вопросом, как так получилось, что улица Надибаидзе соседствует с такими улицами как Лиственичная, Пихтовая, Ёлочная, Сосновая, Липовая? В самом деле, вначале эта улица носила совершенно другое название и называлась — Кедровая, а свое новое имя получила в 1964 году.

Но в честь кого же названа улица Надибаидзе? Давайте узнаем о нем чуть побольше 🙂
Шалва Георгиевич Надибаидзе был руководителем рыбной промышленности Приморья. Родился он в 1904 г. на станции Пассанаури Военно-Грузинской дороги.

Читать далее


Улицы Владивостока. Маковского

Пожалуй, самая продолжительная улица, идущая вдоль главной трассы. Ее суммарная протяженность по главной трассе около 12 км.

Интересна информация по этой улице. Так, источники Интернета говорят о том, что названа она в честь Владимира Егоровича Маковского (1846-1920), русского живописца-передвижника, действительного члена Петербургской академии художеств.

Немного о Владимире Егоровиче:

Читать далее


Фильм «Легкая жизнь» (реж. Вениамин Дорман, Россия, 1964)

legkaya-zhiznФильм середины 60-х годов прошлого века с неподражаемыми актерами Юрием Яковлевым, Надеждой Румянцевой, Фаиной Раневской, Ростиславом Пляттом!
Сейчас этот фильм покажется несколько наивным — ну что такого в истории о заведующем химчистки, который трудные заказы время от времени переправлял к «Королеве Марго», которая брала за них дороже и которые выполнял сам же товарищ Бочкин? Сейчас этим никого не удивишь — и не такое происходит в нашей жизни. Но задумайтесь — ведь это был 1964 год, совершенно другое время, другой жизненный уклад!

Фильм потрясающей жизненной энергии, которую ему дарят актеры! Маргарита Ивановна, «Королева Марго», которую сыграла потрясающая Фаина Раневская. Практически любая ее фраза в этом фильме — запоминается, вызывает улыбку. Эта роль как будто создана для нее! Читать далее


Теперь я с Canon!

Да, год только начался, а я уже пару того, что запланировал — сделал. Например, купил себе новый нормальный фотоаппарат. Во всяком случае для меня — более чем нормальный! :))

Прилетел из Москоу-сити Canon EOS 550D Kit 18-55. Сижу довольный, разбираюсь с ним. Правда, карту памяти я не купил сразу, но на моем Кодаке та же SD была, так что карт на 2.5 гига пока есть 🙂 В любом случае, покупать еще много чего со временем нужно будет )))
canon

Всегда приятно, хотя и трудно — осваивать что-то новое. Для меня сейчас — это фотоаппарат, чтобы снимать не как на мыльнице, авторежимом — а «нормально» 🙂 Ну и осваивание Лайтрума, дабы пусть немного, но обрабатывать фото )))


Фильм «Каин XVIII» (реж. Н. Кошеверова, М. Шапиро, Россия, 1963)

kainС удовольствием посмотрел «Каина 18», раньше его не доводилось увидеть от начала и до конца. Эраст Гарин, Юрий Любимов, Александр Демьяненко, Рина Зеленая, Георгий Вицин… Какая плеяда актеров в одном фильме!

Фильм-сказка? Да, но скорее сказка-притча, снятая по сказке Евгения Шварца(вспомнить только его Обыкновенное чудо, Убить дракона, Тень). Фильм, наполненный смыслом, интересный детям — и взрослым.

Фильм полон различных намеков на актуальные темы того времени, некоторые из которых актуальны и поныне.
Атомный комар — намек на противостояние СССР и США, речь Каина напоминает речь Гитлера, как и пребывание Короля в шатре наподобии бункера Гитлера…
Читать далее


Фильм «Жила-была одна баба» (реж. А.Смирнов, Россия, 2011)

odna-babaТяжелый фильм, о тяжелых для России временах начала прошлого века. Фильм, при просмотре которого лично меня порой пробивала дрожь. Фильм о тяжелой судьбе простой русской бабы, ее мужчины, ее дети, ее быт.

История частной жизни одной женщины и четверых ее мужчин. Главная героиня — неграмотная крестьянка, и действие фильма начинается с ее свадьбы в 1909 году, когда девушку из нищей семьи взяли в богатую, а кончается в 1921 году Антоновским восстанием.

Фильм далеко не детский — сцены насилия, избиения главной героини — всем этим фильм пропитан от начала и до конца, но это и понятно. Фильм очень реалистичен, режиссер постарался сделать его таковым.
«Жила была одна баба» идет более 2.5 часов, однако все это время зритель находится в напряжении — сюжет не дает расслабиться ни на минуту.

При просмотре фильма понимаешь, какая большая работа была проделана режиссером — в подборе актеров, костюмов. На протяжении всего фильма герои говорят на местном диалекте — местами непонятном, приходится вслушиваться в слова, но именно это и делает фильм еще реалистичнее — ты как будто переносишься во времена героев.

Читать далее


Улицы Владивостока. Махалина

Как и многие другие улицы города, она поднимается от моря в гору. Улица небольшая, напротив – стадион «Авангард». Появилась она в первые годы заселения Владивостока. И назвали ее Маньчжурской, в честь транспорта «Манчжур».

Двадцатого июня (2 июл по новому стилю) 1860 года в бухту Золотой Рог прибыл транспорт «Манчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера. На берег высадился отряд из 40 человек во главе с прапорщиком Н.В. Комаровым. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии 20 июня 1860 года сделана запись: «Сего числа отправлено на берег – один обер-офицер, 2 унитер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». В тот же день на месте высадки был поднят государственный флаг Российской империи. На берегах Японского моря возник новый военный пост России Владивосток.
Читать далее


Январские Штыковские пруды

Дождавшись небольшого потепления, выбрались в парк семейного отдыха «Штыковские пруды». С прошлого раза прошло практически ровно 3 месяца и осень сменилась зимой. И на прудах многое изменилось. Нет теперь роликов и нет велосипедов. Пропали фигураЛисы и вороны, забрали видимо на реставрацию. Зато вернулась Мартышка, радуют глаз Львенок и Черепаха. Теперь можно кататься на коньках, на тюбингах, по-прежнему сдаются домики и есть места под шашлыки. Снега в этом году нет, поэтому лыжня не функционирует — но может все еще исправится…
shtyk2012_015
Читать далее


Фильм «Слон» (реж. Гас Ван Сент, США, 2003)

elephantФильм, который впервые был показан на 56-м Каннском кинофестивале и завоевавший там «Золотую пальмовую ветвь». Фильм, который многие критики называли лучшим фильмом года, а некоторые — и десятилетия. Фильм, где практически нет профессиональных актеров, его герои — ученики средней школы.

Если говорить о сюжете, то он прост — в фильме показываются события в «Колумбайне», школе, где в 1999 году 2 подростков совершили массовое убийство своих сверстников и учителей.
Сначала фильм задумывался как документальный, однако, потом перерос в полноценный художественный.
Как и в предыдущем своем фильме — «Джерри» — Гас Ван Сент решил не писать сценарий — сделал небольшие наброски, предоставив молодым актерам возможность самим говорить текст.

Мне кажется, это было весьма интересное и верное решение. Таким образом, у режиссера появилась возможность показать будни школы, показать учеников более естественными.
Читать далее


Return to Top ▲Return to Top ▲