:::: МЕНЮ ::::
Годовые архивы: 2010

Фильм «Комната в Риме» (реж. Хулио Медем, 2010)

en_romaЧувственный, красивый фильм… 🙂

Однако, несколько смущают шаблонные знаки — розовые цветки в комнате, многократно повторяющийся Купидон, символ любви, который должен выстрелить своими стрелами….

Режиссер, я думаю, неспроста выбрал главными героинями — две совершенно разные девушки, испанка и русская, противоположности — они отличаются и внешне, и внутренним  миром. Но что-то в них есть и общее — возможно, желание любить и быть любимой. Быть с кем-то, кто так необходим не только в радости, но и в горе, когда нужно просто выплакаться, рассказать о проблемах…
Читать далее


Фильм «Бульвар Сансет» (реж. Билли Уайлдер, 1950)

sunsetФильм, занимающий 12 строчку 100 фильмов по мнению Американских киноакадемиков.
Замечательный режиссер Билли Уайлдер, снявший фильмы «Сабрина», «Квартира»«В джазе только девушки» и другие.  12 из его фильмов номинировались на Оскар, он обладатель 6 Оскаров.

Фильм «Бульвар Сансет» номинировался на 11 премий Оскар, получил 3 статуэтки (оригинальный сценарий, лучшая музыка и лучшие декорации). Многие из Оскаров, на которые номинировался фильм впоследствии достались фильму «Все о Еве» (как раз стоит следующим в просмотре 🙂 )
Читать далее


Фильм «Кочегар» (реж. А. Балабанов, Россия, 2010)

kochegarСобственно, фильм понравился. Многое о нем написано на форумах, кино- и просто критиками, поклонниками Балабанова и его откровенными завистниками — ведь он может позволить себе делать то, что ему интересно, изучая людей и показывая их с такой стороны, с какой другие режиссеры — не возьмутся показывать.

Мне кажется, фильм чем-то продолжил начатое Алексеем Балабановым в фильмах «Брат», «Брат-2», «Жмурки». Если в первых двух фильмах был показан мир братков, бандитов, во втором — некая пародия на все это, на ушедшие 90-е, то в «Кочегаре» показаны люди, прошедшие Афган, воевавшие, но в новой России ставшие бандитами.
Читать далее


Фильм «Прячься!» (реж. Джонни О’Рейли, Россия, 2010)

pryach-syaДовольно качественный российский триллер, детектив. Особый шарм придает фильму его постановка — не шаг за шагом идущее действие, а кусками, обрывочно показанные линии — то настоящее время, то перенос в прошлое, показывая, что было на этом месте несколько дней, часов назад. Блестящая игра Сергея Гармаша и Алексея Гуськова, напряжение, в котором режиссер держит зрителя, не давая догадаться, в чем именно подвох, кто во всем виноват, подкидывая для подозрения то одного, то другого героя. В фильме все в основном передается на эмоциональном уровне — вспышки героев, их тишина и озлобленность

Все это делает триллер зрелищным, не отпуская внимание зрителя ни на минуту. Советую посмотреть, если не видели! 😉


Меридианы Тихого: «Инцидент» (Китай, 2009)

accidentЗа свои ошибки всегда приходится платить.

Он — профессиональный киллер, специализирующийся на спланированных под несчастные случаи убийствах. Его команда — сподвижники, с которыми сделано не одно дело, которые знают свою работу. Каждое их дело — тщательно спланированная акция, в которой не может быть ни единого промаха, никто не может подкопаться, что это — не случайность.

Но однажды что-то идет не так… Операция, задуманная до мельчайших деталей — проваливается после выполнения — неуправляемый автобус сбивает одного из участников группировки. Брайан думает, что это не просто так…. Приходя домой, он обнаруживает, что его квартиру ограбили…. Собрав эти факты воедино, он начинает действовать…
Читать далее


Меридианы Тихого: «Би, не бойся» (Вьетнам, 2010)

bi-dung-soКаждый человек боится остаться в одиночестве. Все мы боимся быть непонятыми, непринятыми, остаться без друзей и приятелей. А как быть, если тебе всего 6 лет и никто о тебе не думает, не с кем провести время?

Именно об это фильм вьетнамского режиссера Дан Зи Фана: об одиночестве, о взаимоотношении ребенка со своими родными, попытки найти родственную душу в лице умирающего дедушки.

Би живет в старом доме в Ханое со своими родственниками, которым он совершенно безразличен. Его отец не занимается семьей, после работы идет пить пиво с друзьями и приходит домой лишь ночевать. Когда привозят его больного отца, он, несмотря на просьбы жены не хочет с ним встречаться и даже когда случайно сталкивается с ним ночью на кухне – ничего не говорит. Он изменяет своей жене, ничуть этого не скрывая. Всегда находясь в состоянии некой депрессии, он производит впечатления человека, для которого семья – это обуза, но и покинуть ее он не в силах.
Читать далее


Город с Орлиной сопки

Город с высоты птичьего полета… Именно такая мысль посетила после того, как мы очутились на Орлиной сопке Владивостока. По предложению Стаса и Жени сегодня поднялись туда.
Сопка Орлиное гнездо — самая высокая точка исторической части города Владивостока, ранее именовавшаяся сопкой Клыкова. Названа в память обороны русскими войсками горы Св. Николая в районе Шипкинского перевала в Болгарии, во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов названной Орлиным гнездом в честь её героических защитников. Высота сопки — 199 м над уровнем моря.
Орлиная сопка
Читать далее


Улицы Владивостока. Ул. Марины Расковой, Полиной Осипенко, Гризодубовой

В Первомайском районе Владивостока находятся рядом три улицы: улица Марины Расковой, улица Полины Осипенко и улица Гризодубовой.

Эти улицы объединяет то, что они названы в честь летчиц, членов женского экипажа  беспосадочного перелета Москва — Дальний Восток на самолете «Родина» Марины Расковой, Полины Осипенко и Валентины Гризодубовой.

Летчицы установили тогда рекорд дальности беспосадочного полета, преодолев 6 450 километров за 26 часов 29 минут. В конце пути машина попала в жесткий циклон, заставивший экипаж совершить вынужденную посадку в тайге, неподалеку от поселка Керби, а не во Владивостоке, как планировалось. Потерявшихся нашли только на восьмые сутки коллеги-мужчины Сахаров и Романов. Смелые женщины-летчицы были удостоены звания Героя Советского Союза. А когда во Владивостоке застраивался район выше реки Объяснения, их именами были названы три улицы.

Читать далее


Грибная пора-2010

grib2010-04

Есть некоторые вещи, которые нам передались, вероятно, от наших далеких предков. Это рыбалка, охота, собирательство ягод, грибов, дикоросов. У меня такой вещью является собирание грибов.
Читать далее


Улицы Владивостока. Нерчинская

Улица появилась на карте города в декабре 1907. До 1980 года она называлась Нерчинская, по имени старинного сибирского города, где в 1689 году был заключен первый договор с Китаем, касающихся дальневосточных территорий.

Имя одного из первых чекистов Яниса Лациса (настоящая фамилия – Судрабс), расстрелянного своими же коллегами 1938 году, было присвоено улице в 1980 году по инициативе первого секретаря Горкома КПСС Беспалова, тем самым решившего сделать приятное заезжей делегации коммунистов Латвии.

В адрес горисполкома еще 1989 году были поданы списки 541 жителя улицы, требовавших восстановления прежнего названия улицы.

Однако, только в 1992 году решением малого Совета Владивостокского городского Совета народных депутатов Владивостоку возвращены исконные названия семи улиц в историческом центре города: Ленинской — Светланская, Дзержинского — Фонтанная, Менжинского — Пологая, Колхозной — Семеновская, Яниса Лациса — Нерчинская, 1 Мая — Петра Великого, 25 октября — Алеутская.

С тех пор улица носит название – улица Нерчинская.


Улицы Владивостока. Пограничная (Корейская)

С ростом городской территории рядом с гаванью появились улицы Корейская и Тюремная. Корейская (ныне Пограничная) получила название из-за того, основным ее населением было корейцы.

До 1937 года, когда китайское и корейское население было выселено из Владивостока, корейцы играли весьма значительную роль в жизни Владивостока. Появились они, правда, позже, чем другие иностранцы, но их численность росла очень быстро, и к началу ХХ века корейцы составляли треть всего иностранного населения Владивостока. В связи с тем, что до 1860 года Уссурийский край входил в состав Маньчжурии (принадлежал Китаю), корейского присутствия здесь не было в принципе. Спустя четыре года после присоединения края к России корейцы начали переселяться сюда целыми семьями, чему способствовала политика российских властей, направленная на привлечение сюда новой рабочей силы.
Читать далее


Мостостроительство во Владивостоке

Много сказано уже слов про Великий мост на Русский, мост на Чуркин… А тут давеча прочитал о том, что Во Владивостоке поднимут мост над улицей Русской, где говорилось о том, что Данный мост нуждается в капитальном ремонте из-за своего износа и аварийного состояния.. И подумалось — а разве этот мост такой уж старый?

Оказывается, путепровод на Второй Речке был завершен всего лишь 15 лет назад, в 1995 году! По нему ежедневно проезжают десятки тысяч машин различного назначения. Построен мост был при Константине Толстошеине. Хотя, если верить прессе, этот путепровод не является собственным детищем мэра — он лишь продолжил то, что было задумано еще в советскую эпоху.

Одним из самых старых путепроводов города является Некрасовский путепровод.

Читать далее


Улицы Владивостока. Березовая, Буковая, Вязовая, Дубовая, Елочная, Каштановая, Кленовая, Липовая…

ул. Березовая, Буковая, Вязовая, Дубовая, Елочная, Каштановая, Кленовая, Липовая, Лиственничная, Ольховая, Пихтовая, Сосновая, Тополиная, Черемуховая, Ясеневая

Свои названия улицы получили в тридцатые годы, когда шло интенсивное освоение района. По некоторым данным, они появились на карте уже в 1924 году. Название древесных пород получили тогда многие улицы полуострова Черкавского:Березовая, Буковая, Дубовая, Елочная, Липовая, Лиственничная, Ольховая, Пихтовая, Сосновая, Тополиная, Черемуховая, Ясеневая. Жители этих улиц во время праздника «День леса» сажали на Черемуховой — черемуху, на Березовой — березу; у каждой улицы было свое дерево. Сейчас многие улицы утратили свой прежний облик, а то и совсем исчезли, например, улица Кленовая. Улица Липовая состоит из одного дома, Лиственничная – из 3-х домов.

Позднее появилось еще несколько улиц Вязовая (1956 г.), Кипарисовая (1957 г.), Кленовая (1968 г.), Каштановая (1968 г.)


Улицы Владивостока. Почтовый переулок

Переулок находится в центре города у пересечения улиц Суханова и Уборевича, напротив сквера им. К.Суханова.

Тихий и красивый, Почтовый переулок получил такое название не сразу. Прежде чем здесь поселились добропорядочные горожане, в переулке был бордель, где моряки расслаблялись после рейсов. Назывался он тогда соответственно — Содомским. В этих домах и опиум курили, и поножовщины случались.

Сейчас здесь так тихо и зелено, что возникает полное ощущение пригородной дачной идиллии. Несколько кирпичных зданий, спрятавшихся за широкими спинами почтамта и Гумма – все, что от него осталось…
Читать далее


Фильм «Как я провел этим летом» (реж. А.Попогребский, Россия, 2010)

kak-ya-provel-etim-letomДавно заметил, что чтобы сделать драму, сильную по своему эмоциональному накалу — нужно задействовать минимум актеров, максимум ограниченности пространства и побольше реалистичности в деталях…

Именно таким и является последний фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Главных героев — двое, которые находятся одни на острове в Северном Ледовитом океане. Сюжет фильма прост — два сотрудника, работающие на станции — начальник станции Сергей и стажер Павел. Вахта подходит к концу. Единственное их сообщение с большой землей — радиосвязь. И однажды приходит сообщение, которое Павел, принявший его, не смог передать сразу…

Но за кажущейся простотой скрывается драма обоих героев, их чувства, переживания. Режиссер подробно показывает быт героев, красоты края, момент разделывания рыбы, как бы подчеркивая реализм ситуации, в которую попали два человека. Моменты, когда Сергей злится на Павла подготавливает зрителя, давая ему возможность представить, понять, что будет дальше, как поведут себя герои в сложной сложившейся ситуации.
Читать далее


Страницы:1234
Return to Top ▲Return to Top ▲