:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Почтовый переулок

Переулок находится в центре города у пересечения улиц Суханова и Уборевича, напротив сквера им. К.Суханова.

Тихий и красивый, Почтовый переулок получил такое название не сразу. Прежде чем здесь поселились добропорядочные горожане, в переулке был бордель, где моряки расслаблялись после рейсов. Назывался он тогда соответственно — Содомским. В этих домах и опиум курили, и поножовщины случались.

Сейчас здесь так тихо и зелено, что возникает полное ощущение пригородной дачной идиллии. Несколько кирпичных зданий, спрятавшихся за широкими спинами почтамта и Гумма – все, что от него осталось…
Дом под номером 5 в Почтовом переулке сегодня, пожалуй, один из самых старых в городе – по приблизительным подсчетам, он появился на свет в начале 1880-х годов. В этих древних стенах было написано несколько тысяч писем – своеобразный роман-эпопея о Владивостоке навсегда влюбленной в него женщиной – Элеонорой Лорд Прей.
А построил этот двухэтажный дом с видом на Золотой Рог в 80-х годах прошлого века американец Чарльз (Карл) Смит. Спустя 4 года после приезда Преев во Владивосток, в 1898 году, он умер и был похоронен на Покровском кладбище.



Return to Top ▲Return to Top ▲