:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Западная

С ростом городской территории рядом с гаванью появились улицы Корейская и Тюремная. Тюремная – ныне Западная улица — была названа так потому, что здесь стояло первое в городе здание тюрьмы. Она выходит непосредственно по берегу залива в Куперову падь.

Тюрьмы в нашем крае появились с первыми поселенцами – тогда в основном ссыльными и бывшими каторжниками. С наступлением сумерек во Владивостоке правили бал гопота, шайки пригородных бандитов и хунхузов. Поэтому каменное здание тюрьмы в крепости Владивосток было построено одним из первых! Камеры тюрьмы, располагающейся на улице Тюремная, быстро оказались переполнены. Уже в 1904 году на тогдашней окраине города была отстроена и широка распахнула двери перед растущим количественно криминалом гораздо более вместительная тюрьма на 453 места, существующая на Партизанском проспекте и поныне. К сведению, в те годы население Владивостока не превышало 15 тысяч человек.

Впоследствии улицу переименовали, и новое название, видимо, дано из-за расположения улицы – как самой западной улицы города.



Return to Top ▲Return to Top ▲