:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Пологая

Улица Пологая названа так за свою географическую расположенность. Улица берет свое начало у подножья Орлиной Гнезда и спускается вниз практически к самому морю, упираясь тупиком в улицу Западную.

На этой улице сохранился почти без изменений домик Б. А. Перлина, выстроенный им в 1892 году (Пологая, 58). Нижний этаж служил приемной для больных, а в верхнем располагались жилые комнаты. Отсюда шли письма к А. П. Чехову, в которых Б. А. Перлин рассказывал писателю о городской жизни, о строительстве железной дороги, о переменах, происходящих в крае.

Улица Пологая до революции славилась своими сомнительными заведениями. Помимо игорного бизнеса, здесь процветала торговля людьми. Некоторые владельцы покупали молодых девушек, нелегально привезенных из Азии. Городские власти неоднократно пытались пресечь деятельность таких домов, но торговля людьми продолжалась. Вечерами по этой улице боялись ходить даже полицейские.
Прославилась эта улица и тем, что здешние домовладельцы без стеснения грабили своих жильцов. Поделив свои дома на маленькие клетушки, они сдавали их внаем за очень высокую плату.

За улицей Уборевича бывшая Пологая как бы продолжалась. Но этот ее отрезок назывался Верхнепологой.

В 1934 году улицу Пологую переименовали в улицу Менжинского, руководителя ВЧК после смерти Дзержинского.

Вячеслав Рудольфович Менжинский был заметным политическим деятелем. С 1907 года до начала революции жил в эмиграции в Бельгии, Швейцарии. После октябрьской революции был назначен заместителем наркома финансов. В январе-апреле 1918 года занимал пост наркома финансов. При участии Менжинского проводилась национализация банков и жесткая борьба с забастовкой банковских служащих.

20 июля 1926 года после смерти Дзержинского Председателем ОГПУ был назначен Менжинский.
На это время приходится политический курс Сталина, заключавшийся в ликвидации НЭПа, сплошной коллективизации крестьянства, переходе к ускоренной индустриализации. Эта политика проводилась путём массовых репрессий против широких слоёв населения страны, в первую очередь – против крестьянства. В реализации этой политики ОГПУ отводилась роль главного исполнителя, и Менжинский энергично принялся за проведение её в жизнь.

В. Р. Менжинский установил своеобразный рекорд длительности пребывания на посту главы спецслужб сталинской эпохи – 8 лет.

В 1992 году улице Менжинского вернули ее историческое название – Пологая.



Return to Top ▲Return to Top ▲