:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Уткинская

Улица Уткинская, берущая свое начало от улицы Алеутской и поднимающаяся к самой сопке. Ее прежнее название –Последняя, так как долгие годы она была крайней границей города с севера. За ней начиналось Покровское кладбище, мимо которого шла дорога на Первую Речку.

Эта улочка и сейчас остается тихой и зеленой. Дома, построенные здесь в разные годы, как правило, малоэтажные. Слева на перекрестке с Океанским проспектом стоят здания детской больницы, построенные в 1901-1903 гг. на средства известного в городе предпринимателя Л. Щ. Скидельского.

На самой верхней отметке Уткинской улицы стоит двухэтажный дом под № 40. Он принадлежал М. В. Сибирцевой — родной тете А. Фадеева. Сам писатель в пору своей юности не раз бывал в этом доме, где часто собирались его друзья. «Как большевик я воспитан в этой семье не в меньшей мере, чем в собственной», — вспоминал А. Фадеев.
В советское время эта улица была переименована в честь большевика-ленинца П. В. Уткина, погибшего в 1920 году от рук белогвардейцев.

Свой путь в революцию Петр Уткин начал с баррикад 1905 года. Но первая русская революция была разгромлена. Его сослали в Сибирь, откуда ему удалось бежать в Австралию.

После Февральской революции Петр Уткин возвращается во Владивосток и сразу включается в активную работу. При его непосредственном участии разрабатываются законы о 8-часовом рабочем дне, об оплачиваемых отпусках, об одинаковой зарплате для русских и нерусских рабочих.

В июне 1918 года белочехи с помощью интервентов и местных белогвардейцев разгромили Владивостокский Совет, а большинство членов его исполкома и городского комитета партии посадили в концентрационный лагерь. Вместе с другими оказался арестован и Петр Уткин. В концлагере на Первой Речке ему пришлось пробыть около полутора лет. В январе 1920 года партизанские отряды, рабочие дружины заняли города края. В Приморье установился демократический режим. Арестованные большевики были освобождены из тюрем и концлагерей.

Однако интервенты продолжают устраивать провокации с целью вызвать столкновения, уничтожить завоевания партизан и подполья. Чтобы спасти Приморье от войны и прямого оккупационного разгрома, большевики двинули по линии специальную комиссию, которая должна была успокоить вздыбившееся население. Эта работа была поручена Уткину, уполномоченному Временным правительством приморской областной земской управы по переговорам о перемирии с Японией. Он выезжает с двумя товарищами без охраны в Хабаровск. Японцы гарантировали ему неприкосновенность. Несмотря на это, на станции Иман в вагон ворвались подосланные интервентами белогвардейцы. Уткин и бывший с ним журналист Граженский были застрелены в вагоне белогвардейцем Кореневым.

На Морском кладбище Владивостока, на мемориальном участке имеется могила революционера П.В.Уткина.



Return to Top ▲Return to Top ▲