:::: МЕНЮ ::::
Месячные архивы: Июнь 2010

Мостостроительство во Владивостоке

Много сказано уже слов про Великий мост на Русский, мост на Чуркин… А тут давеча прочитал о том, что Во Владивостоке поднимут мост над улицей Русской, где говорилось о том, что Данный мост нуждается в капитальном ремонте из-за своего износа и аварийного состояния.. И подумалось — а разве этот мост такой уж старый?

Оказывается, путепровод на Второй Речке был завершен всего лишь 15 лет назад, в 1995 году! По нему ежедневно проезжают десятки тысяч машин различного назначения. Построен мост был при Константине Толстошеине. Хотя, если верить прессе, этот путепровод не является собственным детищем мэра — он лишь продолжил то, что было задумано еще в советскую эпоху.

Одним из самых старых путепроводов города является Некрасовский путепровод.

Читать далее


Улицы Владивостока. Березовая, Буковая, Вязовая, Дубовая, Елочная, Каштановая, Кленовая, Липовая…

ул. Березовая, Буковая, Вязовая, Дубовая, Елочная, Каштановая, Кленовая, Липовая, Лиственничная, Ольховая, Пихтовая, Сосновая, Тополиная, Черемуховая, Ясеневая

Свои названия улицы получили в тридцатые годы, когда шло интенсивное освоение района. По некоторым данным, они появились на карте уже в 1924 году. Название древесных пород получили тогда многие улицы полуострова Черкавского:Березовая, Буковая, Дубовая, Елочная, Липовая, Лиственничная, Ольховая, Пихтовая, Сосновая, Тополиная, Черемуховая, Ясеневая. Жители этих улиц во время праздника «День леса» сажали на Черемуховой — черемуху, на Березовой — березу; у каждой улицы было свое дерево. Сейчас многие улицы утратили свой прежний облик, а то и совсем исчезли, например, улица Кленовая. Улица Липовая состоит из одного дома, Лиственничная – из 3-х домов.

Позднее появилось еще несколько улиц Вязовая (1956 г.), Кипарисовая (1957 г.), Кленовая (1968 г.), Каштановая (1968 г.)


Улицы Владивостока. Почтовый переулок

Переулок находится в центре города у пересечения улиц Суханова и Уборевича, напротив сквера им. К.Суханова.

Тихий и красивый, Почтовый переулок получил такое название не сразу. Прежде чем здесь поселились добропорядочные горожане, в переулке был бордель, где моряки расслаблялись после рейсов. Назывался он тогда соответственно — Содомским. В этих домах и опиум курили, и поножовщины случались.

Сейчас здесь так тихо и зелено, что возникает полное ощущение пригородной дачной идиллии. Несколько кирпичных зданий, спрятавшихся за широкими спинами почтамта и Гумма – все, что от него осталось…
Читать далее


Фильм «Как я провел этим летом» (реж. А.Попогребский, Россия, 2010)

kak-ya-provel-etim-letomДавно заметил, что чтобы сделать драму, сильную по своему эмоциональному накалу — нужно задействовать минимум актеров, максимум ограниченности пространства и побольше реалистичности в деталях…

Именно таким и является последний фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Главных героев — двое, которые находятся одни на острове в Северном Ледовитом океане. Сюжет фильма прост — два сотрудника, работающие на станции — начальник станции Сергей и стажер Павел. Вахта подходит к концу. Единственное их сообщение с большой землей — радиосвязь. И однажды приходит сообщение, которое Павел, принявший его, не смог передать сразу…

Но за кажущейся простотой скрывается драма обоих героев, их чувства, переживания. Режиссер подробно показывает быт героев, красоты края, момент разделывания рыбы, как бы подчеркивая реализм ситуации, в которую попали два человека. Моменты, когда Сергей злится на Павла подготавливает зрителя, давая ему возможность представить, понять, что будет дальше, как поведут себя герои в сложной сложившейся ситуации.
Читать далее


Улицы Владивостока. Октябрьская

Улица, известная сейчас как Октябрьская, раньше называлась Покровской, в честь церкви Покрова богоматери, стоявшей на кладбище.

В 70-е годы ХIХ века на территории современного Покровского парка находилось первое городское кладбище. Здесь были захоронены первопоселенцы и первостроители города и края. Среди них: основатель Дальневосточного пароходстваШевелев, первый редактор первой городской газеты Соллогуб, герои Цусимского сражения. В 1902 году здесь был возведен и освящен епископом Евсевием храм Покрова Божией Матери. Кладбище с тех пор стало называться Покровским.

В 1923 году оно было закрыто, могилы срыты и сравнены катками. Ни одна из них не перенесена на другое место. Всего на Покровском кладбище числится более 120 тысяч захоронений. В 1935 году храм был разрушен. На территории кладбища возник городской парк, унаследовавший его название.
Читать далее


Фильм «Бешеный бык» (реж. Мартин Скорсезе, 1980)

raging-bullЕсть фильмы, которые можно отнести к фундаментальным. Фильмы, которые хочется пересмотреть. Фильмы, которые затрагивают какие-то глобальные темы, повествуя при этом часто просто, совершенно обыденно, через призму жизненных отношений людей.

Для себя такими фильмами я считаю «Спрута», «Лоуренса Аравийского», «Миссисипи в огне»,«Бразилия»… А теперь этот список пополнит еще «Бешеный бык» Скорсезе.

Фильм-биография, рассказывающий о карьере профессионального боксера Джейка ЛаМотты, о его успехах в боксе и неудачах, личной жизни, бешеном нраве как в жизни, так и на ринге. Роль, принесшая Роберту Де Ниро первого Оскара за лучшую мужскую роль (за его плечами уже был один Оскар за лучшую мужскую роль второго плана в «Кресном отце-2»), на самом деле была сыграна потрясающе. В этом фильме Де Ниро предстает как бы в двух ипостасях, двух образах — Джейк на ринге, молодой, и Джейк, отошедший от дел, погрузневший и обрюзгший (для этого Де Ниро поправился на 20 кг.) И это два как бы совершенно разных человека, как внешне, так и по характеру — победитель на деле, ринге и — победитель в душе, человек, несмотря ни на что, не потерявший оптимизма, веру, хотя внешне это часто не проявляется, скорее наоборот…
Читать далее



Return to Top ▲Return to Top ▲