:::: МЕНЮ ::::
Месячные архивы: Июнь 2012

Фильм «Осенняя соната» (реж. Ингмар Бергман, Швеция, 1978)

Осенняя сонатаКак часто мы делаем что-то для своих близких, считая это правильным, единственно верным для них. Как часто наши родители в детстве заботились о нас, а когда мы вырастали — продолжали делать что-то, что было по их мнению нужным нам?

Этот фильм Бергмана — о семье, о взаимоотношениях внутри нее, о тех проблемах, с которыми в той или иной степени сталкивается каждый на своем пути. Все проблемы имеют корни из детства — недостаточное внимание родителей к своим чадам или же наоборот, чрезмерное внимание и любовь, когда ущемляется свобода ребенка.

В фильме нет готовых решений, нет положительного или отрицательного пути — режиссер преподносит свои мысли, зритель же сам должен вынести решение для себя.
Можно принять сторону Евы, девушки, которая выросла замкнутым, забитым ребенком, которая боится в этой жизни многого, которая привыкла молчать. Она выросла по сути без матери, которая вечно была на гастролях, наведываясь домой как на выходные — ненадолго. Ей не с кем было делиться своими проблемами и радостями — за это она ненавидит свою мать. Но в то же время — она ее и любит. Но эта любовь — это скорее привязанность, желание быть с человеком, с которым раньше проводил мало времени.

Читать далее


Фильм «Завтра была война» (реж. Юрий Кара, СССР, 1987)

zavtra-byla-voynaБудущее — светло и прекрасно. Любите его, работайте для него, приближайте его,
переносите из него в настоящее сколько можете перенести…

Нет, не о войне этот фильм, как кажется по названию. Он о жизни, о взаимоотношении родителей и детей, о взрослении школьников, которые не могут понять отношения людей к погибшей подруге, кто является врагом народа и почему…

Кажется, что фильм снят давно, в 50 или 60-е годы, однако это не так — он снят в 1987 году. А фильм между тем о днях начала 1940-х, времени перед войной, время молодости наших бабушек и дедушек. Именно они — герои этого фильма!

Фильм стилизован под черно-белый фильм — когда дело касается настоящего, взаимоотношения людей, проблем насущных. И он — цветной, когда старшеклассники радуются жизни, когда проблемы отступают на второй план, когда они познают важные для них вещи от старшего.
Читать далее




Спектакль «Дом Бернарды Альбы» (БДТ)

Дом Бернарды АльбыСходили небольшой командой блогеров в театр на спектакль БДТ «Дом Бернарды Альбы». К сожалению, меня этот спектакль не зацепил…

На выходе слышал разговор двух женщин. Одна говорила: «Это известный спектакль, его многие театры ставят, сегодня играли как обычно его и играют…»
У меня же было чувство, что играют так себе.. Длинные паузы, которые, мне кажется, можно было сократить без ущерба драматизму ситуации, сценарию… У меня складывалось впечатление, что некоторые просто текст забывали…

Концовка какая-то невнятная — я не сторонник разжевывания истории, зритель должен сам что-тододумывать, делать выводы — это верно. Но в спектакле концовка оставляет слишком много вопросов без ответов.

Есть небольшая параллель и с «Время женщин» — оба спектакля рассказывают отчасти о тяжелой женской судьбе, историю своих героинь. Но опять же, «Время женщин» заставляло улыбаться, сдерживать комок в горле от подступавших чувств за судьбу героев ))) «Дом Бернарды Альбы» же вызвал лишь некоторое недоумение…

Конечно же, это субъективно мое мнение.



Return to Top ▲Return to Top ▲