:::: МЕНЮ ::::
Месячные архивы: Май 2010

Улицы Владивостока. Пологая

Улица Пологая названа так за свою географическую расположенность. Улица берет свое начало у подножья Орлиной Гнезда и спускается вниз практически к самому морю, упираясь тупиком в улицу Западную.

На этой улице сохранился почти без изменений домик Б. А. Перлина, выстроенный им в 1892 году (Пологая, 58). Нижний этаж служил приемной для больных, а в верхнем располагались жилые комнаты. Отсюда шли письма к А. П. Чехову, в которых Б. А. Перлин рассказывал писателю о городской жизни, о строительстве железной дороги, о переменах, происходящих в крае.

Улица Пологая до революции славилась своими сомнительными заведениями. Помимо игорного бизнеса, здесь процветала торговля людьми. Некоторые владельцы покупали молодых девушек, нелегально привезенных из Азии. Городские власти неоднократно пытались пресечь деятельность таких домов, но торговля людьми продолжалась. Вечерами по этой улице боялись ходить даже полицейские.
Читать далее


Улицы Владивостока. Абрекская

Улица Абрекская расположена напротив нынешнего стадиона Авангард, уходит перпендикулярно Светланской и заканчивается тупиком.
Названа в честь парусно-винтового клипера «Абрек». В 1861 году под командованием капитан-лейтенанта К. П. Пилкина прошел вокруг мыса Доброй Надежды на Дальний Восток, посетив Сингапур, Гонконг, Шанхай.

В 1862-1863 гг. клипер ходил под флагом начальника эскадры Тихого океана контр-адмирала А. А. Попова из залива Ольги в Петропавловск-Камчатский, а оттуда в Сан-Франциско; затем находился в южных водах, заходил в Сингапур, Калькутту, посетил Новую Каледонию. В августе 1863 г. вернулся в Императорскую Гавань (Советскую Гавань) и затем в залив Де-Кастри (Залив Чихачева).
Читать далее


Улицы Владивостока. Фонтанная

Свое название улица получила в начале 1870-х из-за ключей, фонтаном бивших из-под земли (сейчас на этом месте расположен телецентр). На улице сохранились старинные особняки прошлого. В одном из них (Фонтанная, 49) жил архитектор Н. В. Коновалов, разработавший проект здания железнодорожного вокзала и бывший главным архитектором Владивостока с 1888 по 1893 год. В 1890 году владельцем этого дома стал городской голова И. И. Маковский, в гостях у которого был А. П. Чехов.

23 апреля 1923 года на заседании Приморского губисполкома к Международному дню трудящихся 1 Мая улица Фонтанная получила имя главного чекиста Страны Советов Дзержинского.

Читать далее


Улицы Владивостока. Прапорщика Комарова

Свое первоначальное название – Комаровская – улица получила в 1880 году в честь основателя Владивостока Николая Васильевича Комарова.

По существу, Н. В. Комаров был первым строителем Владивостока. В пору основания Владивостока Н. В. Комарову было 29 лет. 20 июня 1860 года он с горсткой солдат сошел с борта транспорта «Маньчжур» на пустынный берег и начал строить военный пост. В новую должность — начальника будущего поста — прапорщик Комаров вступил с 21 июня (3 июля по новому стилю) 1860 года. Под его руководством встали первые дома будущего города. 1 ноября 1860 года, он доложил начальству, что под его руководством построена одна казарма, кухня, офицерский дом из елового леса, крытый тёсом. Также он передал план построенных и запланированных построек военного поста, получившего название Владивосток.

В 1861 году команда Комарова была переведена из Владивостока на строительство новых пограничных постов на границе с Китаем вдоль реки Уссури. Так первый строитель города навсегда расстался с Владивостоком, однако, его имя увековечено в названии улицы и вершины сопки.
Читать далее


Улицы Владивостока. Петра Великого

Эта улица по праву претендует на одну из первых улиц города. Ее первое название было Прудовая. В год основания города здесь протекал ручей, в котором водилась рыба. По преданию, основатели Владивостока перегородили его плотиной и брали воду из образовавшегося пруда, потому и появилось название Прудовая.

1 июля 1909 года Владивосток широко отмечал 200-летие победы России в Полтавской битве. В честь этого знаменательного события был устроен грандиозный парад, в котором участвовало 50 батальонов, 14 батарей, а также воздушный шар. Среди почётных гостей были офицеры прибывшего в город итальянского крейсера. Действие проходило но ипподроме (нынче там располагается стадион КТОФ и остановка транспорта «Спортивная»). В честь этой знаменательной даты в городе были переименованы две улицы. Улица Прудовая стала носить имя Петра Великого, а улица Миссионерская стала Полтавской. Правда, в 20-х годах последнюю переименовали в улицу имени Сергея Лазо.

Читать далее


Улицы Владивостока. Крыгина

Улица Крыгина названа в честь Героя Советского Союза, лейтенанта Тихоокеанского флота, Крыгина Михаила Петровича. До 1965 года эта улица носила название Экспортная.
Михаил Крыгин родился 18 июля 1918 года в селе Кабановка Кинель-Черкасского района Куйбышевской области.

В 1939 году был призван на Тихоокеанский флот. Сначала он служил матросом на Тихоокеанском флоте, потом окончил школу младших командиров, а в 1943 году Крыгина перевели в органы контрразведки флота. Молодой чекист рвался на фронт, но попал туда только через два года, когда началась война с Японией.
Читать далее


Улицы Владивостока. Уткинская

Улица Уткинская, берущая свое начало от улицы Алеутской и поднимающаяся к самой сопке. Ее прежнее название –Последняя, так как долгие годы она была крайней границей города с севера. За ней начиналось Покровское кладбище, мимо которого шла дорога на Первую Речку.

Эта улочка и сейчас остается тихой и зеленой. Дома, построенные здесь в разные годы, как правило, малоэтажные. Слева на перекрестке с Океанским проспектом стоят здания детской больницы, построенные в 1901-1903 гг. на средства известного в городе предпринимателя Л. Щ. Скидельского.

На самой верхней отметке Уткинской улицы стоит двухэтажный дом под № 40. Он принадлежал М. В. Сибирцевой — родной тете А. Фадеева. Сам писатель в пору своей юности не раз бывал в этом доме, где часто собирались его друзья. «Как большевик я воспитан в этой семье не в меньшей мере, чем в собственной», — вспоминал А. Фадеев.
Читать далее


Улицы Владивостока. Пушкинская

Первоначально улица называлась Госпитальной и была короткой, заканчиваясь у современного здания цирка. Далее начиналась 2-я Портовая, затем – Лазаревская. Название было дано из-за той функциональности, которую она выполняла.

В апреле 1899-го года Городская Дума постановила по акту комиссии, избранной Городскою Думою для обсуждения вопроса о праздновании столетнего юбилея дня рождения великого нашего поэта А.С. Пушкина – устроить Народный дом. Для этого городом был отведен участок в 7500 кв. саженей.
Читать далее


Улицы Владивостока. Суханова

Улица названа именем председателя городского Совета Константина Суханова. До 1923 года улица называлась Нагорной, так как идет почти по самой вершине хребта, замыкающего бухту Золотой Рог с севера.

Константин Суханов родился в семье чиновника в марте 1894 года. Во время учёбы в Петербургском университете вступил в партию. Агитацию за большевиков Суханов вёл в Петербурге. В 1895 году семья Сухановых переезжает во Владивосток.
Читать далее


Улицы Владивостока. Тигровая

Название улица получила в честь властителя Уссурийской тайги – тигра – английскими моряками парохода «Барракуда» еще в 1855 году. В первые годы жизни молодого города тигры были частыми гостями на его улицах.

Кстати сказать, русские моряки были не первыми, кто поседил наши края. Первым был, как считается, Лаперуз, а в 1855-1856 гг. здесь побывала англо-французская эскадра в составе кораблей «Винчестер» и «Барракуда». Разыскивая эскадру Завойко во время Крымской войны в 1855 году, они посетили залив Посьет. Залив был назван Рейдом Наполеона, предположительно в честь вступившего в строй в 1852 г. французского корабля «Наполеон». Экипажами английских судов «Винчестер» и «Барракуда» был описан также полуостров Брюса, возможно, англичане дали это название полуострову по фамилии своего адмирала Брюса. Осталось их присутствие и в названия: залив Наполеона – Уссурийский, Герэн — Амурский, Горнет — Америка (с 1972 г. Находка), порты Мэй — бухта Золотой Рог,Сеймур — зал. Ольга, пролив Гамелен — Босфор-Восточный. Остался от них до сей поры мыс Артур (офицер этой эскадры).


Улицы Владивостока. Мордовцева

Эта улица (называемая ранее Косым переулком, видимо, из-за местоположения) соединяет Океанский проспект и улицу Алеутскую. Названа она так в честь чекиста Алексея Михайловича Мордовцева.

Алексей Мордовцев родился во Владивостоке в 1906 году. С 1925 года состоял в партии. Он был студентом 2 курса университета, когда ему предложили работать в органах госбезопасности.

В августе 1932 г. группа А. Мордовцева, в составе 13 человек, была послана в с. Нововасильково Шкотовского района, для уничтожения кулацкой банды Куксенко, которая терроризировала местное население. Банда совершала нападения, грабила магазины, убивала активистов.

Неожиданное появление отряда чекистов не испугало бандитов, они ожесточенно сопротивлялись, были взяты в плен, но в этом бою Алексей Мордовцев был смертельно ранен.
Читать далее


Улицы Владивостока. Семеновская

Современная улица Семеновская простирается от стадиона Динамо до отеля «Хендэ». Улица находится в историческом центре города. Названа она была в честь первого гражданского старосты поста Владивосток Якова Лазаревича Семенова.

Яков Лазаревич приехал во Владивосток вместе с женой и сыном 31 октября 1861 года. Сначала он занимался покупкой земли, а также начал торговые операции с близлежащим Китаем морской капустой. В середине 60-х годов XIX века Семенов познакомился с немецким купцом Густавом Кунстом, которому впоследствии помог обосноваться во Владивостоке. 27 марта 1870 года Яков Семенов был выбран старостой поста Владивосток, а в 1874 году был избран повторно на пост старосты. В это время Владивосток развивался бурными темпами, появлялись новые улицы. Однако в 1875 году Семенов сдал обязанности городского старосты М.К.Федорову, а сам стал бессменным гласным в городской думе. Умер Семенов 23 февраля 1913 года в возрасте 82 лет. Городская дума почтила его память вставанием. В 1995 году во Владивостоке Якову Лазаревичу Семенову был установлен памятник.
Читать далее


Улицы Владивостока. Адм. Фокина

Длиной 800 метров, она является практически вся пешеходной. До 1964 года эта улица носила название Пекинская. Названа она так была в честь Пекинского договора 1860 года, устанавливавшего границу между Россией и Китаем. В те годы улица была заселена выходцами из Китая и Японии. Правда, и на ней было своеобразное социальное разделение. Торговцы побогаче жили ближе к центру, а самые бедные селились ближе к берегу залива, рядом с «миллионкой». Читать далее


Улицы Владивостока. Светланская

Первой и самой главной улицей Владивостока является улица Светланская. В первые годы существования Владивостока эта главная улица носила название Американская, в честь парохода-корвета «Америка», исследовавшего залив Петра Великого в 1859 году. Возглавлял экспедицию генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский. И именно он первым оценил значение укрытой от ветров бухты. Она напоминала бухту Золотой Рог в Стамбуле, и генерал-губернатор предложил назвать ее именно так, а на берегах бухты основать военный пост, который предложил назвать Владивостоком (от слов «владеть» и «Восток»).
Читать далее


Улицы Владивостока. Алеутская

Алеутская улица – одна из центральных магистралей города, протянувшаяся к северу от Привокзальной площади. Ее общая протяженность около 1,8 км.

До революции эта улица называлась Алеутской в честь шхуны «Алеут», занимавшейся исследованием дальневосточных морей. Начало ей было положено моряками шхуны, прорубившими просеку от современного вокзала по направлению к центру.
Читать далее



Return to Top ▲Return to Top ▲