:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Абрекская

Улица Абрекская расположена напротив нынешнего стадиона Авангард, уходит перпендикулярно Светланской и заканчивается тупиком.
Названа в честь парусно-винтового клипера «Абрек». В 1861 году под командованием капитан-лейтенанта К. П. Пилкина прошел вокруг мыса Доброй Надежды на Дальний Восток, посетив Сингапур, Гонконг, Шанхай.

В 1862-1863 гг. клипер ходил под флагом начальника эскадры Тихого океана контр-адмирала А. А. Попова из залива Ольги в Петропавловск-Камчатский, а оттуда в Сан-Франциско; затем находился в южных водах, заходил в Сингапур, Калькутту, посетил Новую Каледонию. В августе 1863 г. вернулся в Императорскую Гавань (Советскую Гавань) и затем в залив Де-Кастри (Залив Чихачева).
В конце 60 и 70-х гг. «Абрек» ходил в дальневосточных морях с различными служебными заданиями.
В 1876 г. лейтенантом Э. В. Майделем с клипера были произведены гидрологические и магнитные исследования в Японском и Охотском морях и в проливе Лаперуза. В 1877 г. клипер участвовал в походе отряда кораблей Тихоокеанской эскадры до Сан-Франциско. Осенью этого же года командиром клипера стал капитан 2 ранга В. М. Лавров. Под его командованием клипер три года (по предложению Морского министерства) использовался в гидрографических и лоцмейстерских целях в заливе Петра Великого, а в 1886 г. на клипере держал свой флаг контр-адмирал А. В. Фельдгаузен.

20 сентября 1888 г. клипер был разоружен и сдан на хранение во Владивостокский порт, а в 1892 г. исключен из списков флота и предназначен к разборке.

Вице-адмирал Степан Макаров сказал о клипере «Абрек» следующее:
«…бравый клипер «Абрек» под командою капитана 2 ранга Пилкина был самым лихим судном самого лихого периода нашей Тихоокеанской эскадры».

abrekskaya



Return to Top ▲Return to Top ▲