:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Суханова

Улица названа именем председателя городского Совета Константина Суханова. До 1923 года улица называлась Нагорной, так как идет почти по самой вершине хребта, замыкающего бухту Золотой Рог с севера.

Константин Суханов родился в семье чиновника в марте 1894 года. Во время учёбы в Петербургском университете вступил в партию. Агитацию за большевиков Суханов вёл в Петербурге. В 1895 году семья Сухановых переезжает во Владивосток.
Наиболее яркие годы жизни Константина Суханова связаны с пребыванием в приморской столице. После февральской революции 1917 года Суханов возглавляет рабочую комиссию Владивостокского совета. Участвует в организации профсоюзов. Кроме того, состоит во Владивостокском, а затем в Дальневосточном комитетах РСДРП(б).

В ноябре 1917 года Константин Суханов становится председателем Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов. Однако через год, в июне 1918 года во время чехословацкого мятежа его арестовали. А в ноябре того же года при попытке к бегству расстреляли.

С мая 1923 года, улица Нагорная, где жила его семья, носит имя Суханова.

В 1977 году на бывшей улице Нагорной был открыт дом-музей первого председателя большевистского Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов Константина Суханова. Однако после перестройки акценты сместились. Оказывается, отец революционера, статский советник Александр Васильевич Суханов – фигура для Приморья куда более значимая, чем сын. Он занимал пост старшего советника Приморского областного правления, в отсутствие губернатора исполнял его обязанности. А.В.Суханов много сделал для развития Приморской области, за безупречную службу был награжден практически всеми гражданскими наградами Российской империи. Убежденный монархист, он в то же время был настолько демократичен, что двери дома Сухановых были открыты для всех, кто нуждался в его помощи, независимо от их положения в обществе. Именем А.В. Суханова при его жизни были названы село, улица в городе Уссурийске, где он построил первую больницу для душевнобольных.

Несколько фотографий из газетных вырезок:

suhanova01

suhanova02

suhanova03



Return to Top ▲Return to Top ▲