:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Надибаидзе

Наверное, кто-то задавался вопросом, как так получилось, что улица Надибаидзе соседствует с такими улицами как Лиственичная, Пихтовая, Ёлочная, Сосновая, Липовая? В самом деле, вначале эта улица носила совершенно другое название и называлась — Кедровая, а свое новое имя получила в 1964 году.

Но в честь кого же названа улица Надибаидзе? Давайте узнаем о нем чуть побольше 🙂
Шалва Георгиевич Надибаидзе был руководителем рыбной промышленности Приморья. Родился он в 1904 г. на станции Пассанаури Военно-Грузинской дороги.

После окончания в 1931 г. Тбилисского университета работал на одном из заводов Ленинграда, готовился к поступлению в аспирантуру. Когда в начале 1930-х годов начались работы по созданию на Тихом океане отечественной рыбной индустрии, Надибаидзе был направлен на Дальний Восток. Сначала он работал на рыбокомбинате о. Попова рядовым инженером и заместителем директора, затем — директором рыбокомбината «Валентин».

В 1939 г. Ш. Г. Надибаидзе возглавил крупнейший в Приморском крае рыбокомбинат «Тафуин», который в годы Великой Отечественной войны давал стране рекордное количество рыбы. По инициативе Ш. Г. Надибаидзе партийная организация рыбокомбината выступила с лозунгом: «Сделаем Тафуинский рыбокомбинат лучшим в Советском Союзе», что и было достигнуто.

Надибаидзе выступил инициатором экспедиционного лова рыбы ценных пород. Тафуинские рыбаки первыми в Приморье освоили удалённые от берега районы лова. Это новаторство было равносильно подвигу, так как в дальние экспедиции рыбаки отправлялись на небольших судах и с примитивным оборудованием.

Успешная деятельность Ш.Г.Надибаидзе была отмечена высокими правительственными наградами. Как лучший директор рыбного предприятия, вскоре после окончания Великой Отечественной войны он был назначен начальником Главприморрыбпрома, где проявил себя талантливым организатором рыбного хозяйства.

С конца 1950-х годов Шалва Георгиевич Надибаидзе возглавлял рыбную промышленность Дальневосточного бассейна. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, членом бюро Приморского краевого комитета партии.

Скончался Ш. Г. Надибаидзе в 1964 г. и был похоронен на мемориальном участке Морского кладбища Владивостока. Его имя было присвоено плавбазе, бывшему Тафуинскому рыбокомбинату.

10 сентября 1964 г. в увековечение памяти начальника Главного управления рыбной промышленности Дальневосточного бассейна решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся улица Кедровая Первомайского района на Чуркине была переименована в улицу Надибаидзе.

К сожалению, не смог найти информации о том, когда же получила свое имя улица Кедровая. Можно предположить, что произошло это в 1924 году, когда шло интенсивное освоение данного района и получили свое название соседствующие с ней улицы…

Return to Top ▲Return to Top ▲