:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Адм. Фокина

Длиной 800 метров, она является практически вся пешеходной. До 1964 года эта улица носила название Пекинская. Названа она так была в честь Пекинского договора 1860 года, устанавливавшего границу между Россией и Китаем. В те годы улица была заселена выходцами из Китая и Японии. Правда, и на ней было своеобразное социальное разделение. Торговцы побогаче жили ближе к центру, а самые бедные селились ближе к берегу залива, рядом с «миллионкой».

В 1964 году на волне борьбы с китайскими названиями после конфликта на острове Даманском была названа в честь недавно умершегоадмирала Фокина, длительное время командовавшего Тихоокеанским флотом.

Виталий Алексеевич Фокин, адмирал (1953), стал командующим Тихоокеанского флота в 1958 году. В годы командования проводил работу по внедрению и освоению ракетно-ядерного оружия и атомных подводных лодок. За время службы Виталий Фокин был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Нахимова первой степени, Ушакова второй степени и Красной Звезды.

В 1991 году многие улицы центра города вернули себе исторические названия, но это не коснулось улицы Адмирала Фокина. Официальным объяснением этого факта назвали то, что на ней находится крупная пассажирская развязка, и смена названия внесет существенную путаницу. Развязки давно уже нет, улица практически полностью пешеходная, но к вопросу возвращения исторического названия с тех пор не возвращались.

Некоторое время часть улицы носило название Торговой улицы, где было сосредоточено огромное количество лавок, палаток, ларьков, торговавшие дешевыми китайскими товарами. Однако, в 2004 году с подачи мэра Владивостока Юрия Копылова Торговую улицу заложили брусчаткой, ларьки снесли, разбили клумбы, построили несколько фонтанов и установили скамейки для отдыха горожан.

Фото (от Владимира, 2007 год):

fokina



Return to Top ▲Return to Top ▲