:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Семеновская

Современная улица Семеновская простирается от стадиона Динамо до отеля «Хендэ». Улица находится в историческом центре города. Названа она была в честь первого гражданского старосты поста Владивосток Якова Лазаревича Семенова.

Яков Лазаревич приехал во Владивосток вместе с женой и сыном 31 октября 1861 года. Сначала он занимался покупкой земли, а также начал торговые операции с близлежащим Китаем морской капустой. В середине 60-х годов XIX века Семенов познакомился с немецким купцом Густавом Кунстом, которому впоследствии помог обосноваться во Владивостоке. 27 марта 1870 года Яков Семенов был выбран старостой поста Владивосток, а в 1874 году был избран повторно на пост старосты. В это время Владивосток развивался бурными темпами, появлялись новые улицы. Однако в 1875 году Семенов сдал обязанности городского старосты М.К.Федорову, а сам стал бессменным гласным в городской думе. Умер Семенов 23 февраля 1913 года в возрасте 82 лет. Городская дума почтила его память вставанием. В 1995 году во Владивостоке Якову Лазаревичу Семенову был установлен памятник.

В 1932 году в связи с созданием Дома колхозника в районе нынешней Спортивной Гавани, а также завершением насильственной коллективизации крестьянства, улицу Семеновскую переименовали в улицу Колхозную.

Историческое название улице было возвращено в 1992 году. Это была третья попытка восстановить первоначальное название улице. Первый раз, в 1985 году, его отверг крайком КПСС, засомневавшись – не родственник ли купец атаману Семенову, второй – в 1990 году – сессия городского Совета, поручив подполковнику КГБ создать общую концепцию переименований.

Из знаменательных зданий на улице находится сейчас ТЦ «Родина» (ранее – кинотеатр «Родина»), а также музей боевой славы Тихоокеанского пограничного округа (дом 17/19).

semenovskaya01

Перекресток Суйфунской (Уборевича) и Колхозной (Семеновской) улиц
semenovskaya02

Площадь Семеновская:
semenovskaya03

semenovskaya04



Return to Top ▲Return to Top ▲