:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Ивановская

В первые десятилетия жизни Владивостока в восточной его части появилась улица Ивановская.

Названа улица так была решением городской думы в честь военного инженера Василия Васильевича Иванова, прибывшего во Владивосток для прохождения службы в 1880 г. после окончания военно-инженерной академии. Три года спустя под его руководством было заложено и построено каменное здание для первых механических мастерских (в будущем — Дальзавод). Иванов участвовал в строительстве корпусов военно-морского госпиталя, казарм Сибирского флотского экипажа, жилых домов в Докторской и Офицерской слободках, а также в сооружении сухого дока имени цесаревича Николая Александровича, памятника адмиралу Г. И. Невельскому.

В Минном городке на речке Буяковке по проекту Иванова были устроены каменный подземный водосток протяженностью свыше 320 м, а также три небольших озера для сбора воды, которой снабжались мастерские порта, госпиталь, суда, стоящие в бухте Золотой Рог. От пристани к минным мастерским и магазинам (складам) была проведена железная дорога длиной больше километра.

Василий Васильевич Иванов покинул Владивосток в 1912 г., оставив на память о себе не только множество построек, но также улицу своего имени.



Return to Top ▲Return to Top ▲