:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Фонтанная

Свое название улица получила в начале 1870-х из-за ключей, фонтаном бивших из-под земли (сейчас на этом месте расположен телецентр). На улице сохранились старинные особняки прошлого. В одном из них (Фонтанная, 49) жил архитектор Н. В. Коновалов, разработавший проект здания железнодорожного вокзала и бывший главным архитектором Владивостока с 1888 по 1893 год. В 1890 году владельцем этого дома стал городской голова И. И. Маковский, в гостях у которого был А. П. Чехов.

23 апреля 1923 года на заседании Приморского губисполкома к Международному дню трудящихся 1 Мая улица Фонтанная получила имя главного чекиста Страны Советов Дзержинского.

Феликс Дзержинский известен в первую очередь как Железный Феликс, руководитель ВЧК. Однако занимался он и многими другими политически важными делами. Так, с апреля 1921 г. в течение более 2-х лет он являлся результативным Народным комиссаром (министром) путей сообщения. А Владивосток являлся уже тогда крупным морским и железнодорожным центром. В течение января-марта 1922 г. во главе группы специалистов трудился в различных городах Сибири. Дзержинский интересовался событиями Дальневосточной республики, встречался с руководителями, которые недавно жили в Приморье.

В сентябре 1922 г. Дзержинский возглавил Всероссийскую комиссию по борьбе со взяточничеством.

Несмотря на голод и разруху, он с января 1921 г. являлся председателем комиссии при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете по улучшению жизни детей, которая вела работу по ликвидации детской беспризорности, организации лечения и питания малолетних бродяг. Миллионы(!) детских жизней были спасены. Из их числа вышли прекрасные рабочие и ученые, изобретатели и защитники своей Родины. В перевоспитании малолетних бродяг приняли участие и территориальные чекистские органы, включая Приморский отдел ОГПУ.

Дзержинский оказал огромное положительное влияние на Дальний Восток СССР и безопасность его границ. Являясь главой ВЧК, стремился направлять на Дальний Восток сильных руководителей.

Накануне своей смерти Дзержинский заинтересовался проблемами парапсихологии, дзен-буддизма и возможностью передачи мыслей на расстоянии. Поддержав неординарного Г.Бокия, он поддержал и идею направления комбинированной экспедиции на таинственный Тибет. Об этом с волнением узнали германские спецслужбы… С 1924 г., когда Россия была в состоянии глубочайшей разрухи, Дзержинский являлся членом президиума Общества по изучению проблем межпланетных сообщений.

Ранее на небольшой площади, образованной Океанским проспектом, переулком Мордовцева и улицей Дзержинского, стоял памятник «рыцарю революции» Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.

В 1992 году решением малого Совета Владивостокского городского Совета народных депутатов было возвращено исконное название улице. И она снова стала Фонтанной.



Return to Top ▲Return to Top ▲