:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Крыгина

Улица Крыгина названа в честь Героя Советского Союза, лейтенанта Тихоокеанского флота, Крыгина Михаила Петровича. До 1965 года эта улица носила название Экспортная.
Михаил Крыгин родился 18 июля 1918 года в селе Кабановка Кинель-Черкасского района Куйбышевской области.

В 1939 году был призван на Тихоокеанский флот. Сначала он служил матросом на Тихоокеанском флоте, потом окончил школу младших командиров, а в 1943 году Крыгина перевели в органы контрразведки флота. Молодой чекист рвался на фронт, но попал туда только через два года, когда началась война с Японией.
В наградном листе Героя Советского Союза М. П. Крыгина имеется следующая запись: «Тов. Крыгин принимал непосредственное участие в высадке десантного разведывательного отряда в порт Сейсин. Вместе с отрядом принимал участие в боях против японских захватчиков. В бою тов. Крыгин показал пример бесстрашия и мужества, увлекая за собой бойцов разведотряда, 12 раз ходил в атаку на врага. В боях с японскими захватчиками, борясь за свободу и независимость нашей Родины, тов. Крыгин пал смертью героя 14 августа 1945 года».

…Август 1945 года. Тихоокеанцы громят японских империалистов, десант за десантом высаживается в портах Кореи. Один из разведывательных отрядов получил приказ захватить плацдарм в порту Сейсин для высадки подразделения морской пехоты. Лейтенанту Крыгину в составе отряда поручено выполнить специальное задание, нужно было отрезать японцам путь отхода через Сейсин.

13 августа восемь торпедных катеров с десантом, обстреливаемые сильным орудийным и пулеметным огнем, подошли к Сейсинскому порту, высадив небольшой разведывательный отряд – всего 181 человек – в составе которого был и Михаил Крыгин.

Неожиданность нападения сыграла на руку нашим морякам, и за 2 часа боя они захватили порт. Но замешательство японцев продолжалось долго, и те нанесли ответный удар. Когда погиб командир группы, Крыгин принял на себя командование и много раз водил в атаку оставшихся в живых бойцов. В один из моментов боя огнем из автомата он спас от окружения и уничтожения группу автоматчиков, у которых кончились боеприпасы. Около суток длился этот неравный бой. Небольшой отряд Крыгина был расстрелян.

Тело Михаила Крыгина нашли после боя, 15 августа 1945 года. На нем были следы зверских издевательств: более двадцати штыковых ран, вскрыт живот, вырезан язык, а на груди пятиконечная звезда. В кармане гимнастерки сохранился партийный билет, залитый кровью. Шел ему тогда двадцать восьмой год…

14 сентября 1945 года Михаилу Петровичу Крыгину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прах Крыгина покоится в братской могиле на одной из центральных улиц города Чхончжина в Корейской Народно-Демократической Республике.

Return to Top ▲Return to Top ▲