:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Муравьева-Амурского

Николай Николаевич Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, родился в 1809 году в с. Покровском Петербургской губернии в старинной дворянской семье. Окончил частный пансион, затем Пажеский корпус.

В 1828-1829 гг. Н.Н. Муравьев принимал активное участие в турецкой войне, в осаде крепости Варны, отличился при взятии приступом редутов под Шумлою, за что был награжден орденом св. Анны 3-й степени. В 1831 г. участвовал в польской кампании в составе гвардии, был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. За взятие в 1832 г. Коцка, Опаля, Вженовец и Юзефова был награжден Золотым оружием с надписью “За храбрость”.

В 1833 г. вышел в отставку и по 1837 г. занимался хозяйством в своем имении, в 1838 г. снова вернулся в армию, служил на Кавказе, был ранен. С 1840 по 1844 гг. служил начальником 2-й отдельной Черноморской береговой линии. В 1841 г. Н.Н. Муравьев был произведен в генерал-майоры.
В 1846 г. Н.Н. Муравьев был назначен губернатором в Тулу. Понимая необходимость реформ, первым из всех русских губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян от крепостной зависимости, после чего царь всегда вспоминал о нем, как о “либерале” и “демократе”.

В 1847-1862 гг. занимал пост генерал-губернатора Восточной Сибири. Будучи губернатором, проводил активную деятельность по изучению, освоению и заселению дальневосточных областей и расширению в них торговли. Содействовал Г.И. Невельскому в его исследованиях устья Амура и открытии России свободного пути к Тихому океану. В 1851 г. при участии Н.Н. Муравьева состоялось открытие Сибирского отдела Русского географического общества, сосредоточившего в своих руках все научные работы и исследования, проводившиеся в регионе.

В 1854-1858 гг. Н.Н Муравьев провел четыре сплава по Амуру, непосредственно участвуя в трех. Главной целью сплавов было заселение и освоение амурских берегов. В эти годы вдоль Амура возникло несколько десятков русских поселений, в том числе будущие города Благовещенск и Хабаровск. В Приморье он наметил место для основания Владивостока.

В 1858 г. во время очередного сплава в Айгуне состоялись переговоры с представителями Китая. Н.Н. Муравьев, имевший все полномочия, предоставленные ему Александром II, 16 мая подписал Айгуньский договор, который официально закрепил левый берег Амура за Россией. После этого, 26 августа 1858 г., Н.Н. Муравьев был возведен в графское достоинство с присоединением к фамилии – Амурский. Вот так, с 26 августа 1858 года, генерал-губернатор Восточной Сибири стал графом Муравьевым-Амурским. Труды его на благо России продолжались.

Уже современники Николая Николаевича Муравьева графа Амурского признавали, что этот человек — «фигура совершенно особая даже среди себе подобных». Офицер российской армии в 19 лет, генерал в 32, губернатор в 38…

2 июля 1859 г. генерал-губернатор прибыл в южное Приморье на пароходокорвете “Америка”, чтобы принять решение, в какой гавани заложить будущий главный порт России на Тихом океане. Осмотрев несколько бухт, он остановил свой выбор на бухте Золотой Рог и сам придумал название будущему городу – Владивосток. Тогда же он посетил залив Америка, где обнаружил удобную бухту, которой было дано имя Находка.

Заключенный в ноябре 1860 г. Пекинский договор с Китаем закрепил за Россией и Приморье. Еще одним крупным деянием Н.Н. Муравьева на посту Сибирского генерал-губернатора стало создание в Приамурском крае Амурского казачьего войска, призванного обеспечить охрану новой государственной границы.

В 1861 г. Н.Н. Муравьев-Амурский навсегда покинул Сибирь, а вскоре – и Россию. Умер и захоронен был в Париже. 27 декабря 1990 г. Саргофаг с прахом из Парижа через Москву был доставлен во Владивосток. 22 сентября 1991 г. его прах был перезахоронен во Владивостоке. Именем Н.Н. Муравьева-Амурского назван полуостров в заливе Петра Великого, на котором расположился г. Владивосток, улицы в г. Хабаровске, г. Владивостоке и других городах Сибири и Дальнего Востока.

Улица Муравьева-Амурского ведет свою историю практически с самого основания Владивостока. За свою долгую историю она успела побывать Гайдамакской, Андре Марти, Электрозаводской.

Первое ее название было улица Гайдамакская, названная так в честь знаменитого клипера «Гайдамак». Первое её имя в одних справочниках значится как Гайдамаковская, в других – Гайдамакская. Улица проходила вдоль одноименного оврага. Только к 1895 году все овраги – Мальцевский, Гайдамакский, Машков, Жариковский — были засыпаны.

Уже в год 15-летия Октябрьской революции (1934 год) она прославляла французского коммуниста Андрэ Марти, сменив название на улицу Андрэ Марти.

Еще позднее в советские годы улицу переименовали в Электрозаводскую, а уже в 90-е гг. ХХ в. ей дали имя Н. Муравьева-Амурского.

18 апреля 1985 г. решением городского Совета народных депутатов улица Электрозаводская близ Гайдамакского сквера была переименована в улицу Муравьёва-Амурского.
vlstreet-amurskogo



Return to Top ▲Return to Top ▲