:::: МЕНЮ ::::
Месячные архивы: Сентябрь 2012

Конкурсные короткометражки Меридианов Тихого’12

Вчера был мой последний фестивальный день, а посему посетил конкурсные короткометражки. Их было 5, они были совершенно разные — как по смысловой нагрузке, так и по подаче, и по бюджету 🙂
Начну по порядку. Хочется сказать, что зал был заполнен дай бог если на 1/5, то есть народу было относительно немного. Но с другой стороны — короткий метр, к нему у нас люди не так привыкли, поэтому — простительно.

Читать далее


Мультфильм: Дом из маленьких кубиков (La Maison en petits cubes, Япония, 2008)

la-maison-en-petits-cubesКак же емко за 12 минут можно показать жизнь человека, все что ему дорого, используя при этом минимум деталей.

Жил-был одинокий старик в доме, который уходит корнями в глубину из-за постоянно поднимающего уровня воды, и он вынужден строить этаж за этажом. Так и живёт. Однажды, во время очередной достройки своего импровизированного небоскреба, он нечаянно роняет свою любимую трубку. Он берет у какого-то капитана снаряжение и ныряет за ней, но достает из глубин не только её…

Мультфильм-притча, которая рассказывает о нашей жизни. Мы также строим, улучшаем свое жилище, свою жизнь из года в год, стараясь спастись каждый от чего-то своего. Но всегда остается что-то, какие-то вещи, детали, которые могут возвратить нас в прошлое. Старик ныряет за потерянной любимой трубкой, которая является одной из немногих вещей, которые у него имеются. Он словно погружается в прошлое, находит фотографии, бокал, кровать, дверь — все это навевает на него воспоминания об ушедшем времени, о своей любви, своей жизни.

Читать далее


Меридианы Тихого: «P-047» (Таиланд, реж. Конгдей Джатуранрасми, 2011)

p047Начну с синопсиса:
Лек — одинокий слесарь, у которого никогда не было подружки. Конг — начинающий писатель, живет с мамой. Два чужих человека вместе работают в торговом центре — один изготовляет ключи, второй торгует желтой прессой. Вместе они разрабатывают план, при осуществлении которого можно использовать таланты и одного, и другого. Днем они вскрывают квартиры, пока хозяева их на работе. Там они ничего не крадут, лишь заимствуют — жизнь, любовь, вещи незнакомых людей. Но однажды они берут взаймы больше, чем собирались. У всех есть секреты, и некоторые лучше не раскрывать.

Наверное, трудно дать описание данному фильму, не раскрыв ему суть, а по этому, данный синопсис — правилен, он интригует — меня, во всяком случае, заинтриговал и привлек.

На самом деле, как думаю и многие — отчасти ждал чего-то наподобие «Пустого дома» Ким Ки Дука — если не по подаче, так по общему смыслу, идее.
Весь фильм не переставала преследовать ассоциация с «Маллхолланд драйвом» Дэвида Линча. Ну есть что-то общее!:))
Читать далее


Меридианы Тихого: «Варанаси» (Южная Корея, реж.Чон Кю-Хван, 2011)

varanasiСегодня посмотрел фильм конкурсной программы кинофестиваля, второй из показанных конкурсных фильмов.
Синопсис:

Йонву женат на Джиюн больше 10 лет и их семейная жизнь скучна. У него роман с Сиён, писательницей из его собственного издательского дома. Джиюн попадает в аварию и встречает Кирима, мусульманина, незаконно живущего в Сеуле, и они вступают в опасную связь. Когда Керима депортировали, Джиюн не узнала об этом и беспрестанно искала его в городе. Через несколько дней Йонву увидел Джиюн в новостях, покрытая пеплом она выходила из взорвавшегося ресторана. Тогда Йонву решил разобраться, чем же занимается его жена.

Фильм хорош — хорош в первую очередь операторской и режиссерской работой, своей задумкой. Здесь действие нелинейное, как в большинстве фильмов, зрителю некоторое время приходится догадываться о том, что же произошло с героями.
Читать далее


Старинные книги с историей

Думаю, книги есть у всех дома. Даже если мы только въезжаем в новую квартиру, если снимаем — со временем мы обрастаем вещами, среди которых есть и бумажные книги. Ведь их на самом деле — приятно читать, словно погружаешься в то время, когда они были написаны, прикасаешься к Истории.

У меня на квартире сейчас много книг — стеллажи как с художественной литературой, так и научные труды — и моего деда, и те, на которые он опирался, преподавая и собирая статистическую информацию. Много книг старых. Сегодня решил посмотреть — а какие древние книги имеются. И нашел любопытные экземпляры. А точнее, просто достал из разных мест старые книги — и посмотрел, какая же из них самая старинная.
book457
Читать далее


Фильм «Я — Сэм» (реж. Джесси Нельсон, США, 2001)

i_samФильм, сильный по своему эмоциональному накалу, повествующий о любви и внимании к любящим людям, который дает понять, что любой человек при желании — может добиться того, чего хочет, может научиться делать вещи, ранее ему неподвластные.

Режиссер — Джесси Нельсон
В ролях — Шон Пенн, Мишель Пфайффер, Дакота Фаннинг, Дайэнн Уист, Лоретта Дивайн, Ричард Шифф, Лора Дерн…
Бюджет — $22 млн.
Год выпуска — 2001

Маленькая девочка, которая учится жить в этом мире, учится быть нужной, сильной, которая старается почерпнуть все то, что ей дает окружающий мир — и ее отец, умственно-неполноценный, порой неспособный даже позаботиться о себе. Ему кажется, что дочери нравится читать ежедневно 1 и ту же книжку — потому что она ему нравится. И они читают. Читать далее


Фильм «Тысяча слов» (A Thousand Words, реж. Брайан Роббинс, США, 2012)

1000slovЕсть фильмы, идеи которых пусть и не новы — но привлекают к себе внимание аудитории. Таким фильмом является «Тысяча слов» с Эдди Мерфи в главной роли. Комедия в лучших традициях игры этого актера. Здесь есть все — и драматическая часть, с которой Мерфи неплохо справляется, и его классические кривлянья, и смех.

Несмотря на то, что «Тысяча слов» — по большей части комедия, есть в ней и драматическая составляющая. Человеку, который привык по жизни много говорить — осталось всего 1000 слов до смерти. Как их экономить? Как дальше жить и в то же время — оставаться самим собой? Ведь герою нельзя не только говорить, произносить слова, но даже писать их. По большому счету — герой просто знает, когда умрет, сколько ему отпущено. Он старается изменить себя, привыкнуть к новой действительности, становясь более сдержанным в своих речах, в поведении — и со временем ему это удается!

Фильм вызывает двойственные чувства — с одной стороны, мы видим старого доброго Эдди Мерфи, ту манеру игры, за которую его любит зритель. Но с другой стороны, мне кажется, что данный сюжет несколько не под Мерфи — вытягивая комедийную составляющую, он несколько переигрывает в драматической, мимика и ужимки порой не совсем к месту. Но это, наверное, все же на любителя…

Если оценивать фильм, то можно поставить ему 6 из 10. За сюжет, пусть и несколько фантастичный, но интересный. За игру Эдди Мерфи — ту, с которой зритель знаком уже много лет, с его фильмов 10-20летней давности. За то, что заставляет задуматься о том, что говорим, как тратим свое время.

Если вы захотите легко и непринужденно провести вечер дома — фильм как раз для этого! В кинотеатре же, мне кажется, смотреть его не стоит…


Спектакль «Варшавская мелодия» (театр им. М.Горького)

Варшавская мелодияВ конце августа, после продолжительных летне-морских путешествий нестерпимо захотелось в театр. Конечно же, я совершенно не театрал, раньше театр вообще не понимал (сейчас мнение кардинально изменилось :)) ). Но раз захотелось — нужно ж осуществлять!

Купил билеты, сегодня сходили на «Варшавскую мелодию», которая идет на Малой сцене. К слову, на Малой сцене ни одного спектакля ранее не видел (да, вот такая я темнота!). Понравилось!

Во-первых, билеты взял на первый ряд, то есть прямо вот у самого краешка сцены! И словно сам там присутствовал! Конечно же, в связи с ремонтом — как нас вначале и предупредили — стояла духота, открытые окна, двери в коридоре — не помогли. Но это мелочи.

Читать далее


Фильм «Жизнь в розовом цвете» (реж. Оливье Даан, Франция, 2007)

la_momeОшеломительный фильм. На самом деле, потрясающий байопик о жизни, о песнях, любви, взлетах и падениях французской певицы Эдит Пиаф. Первое, о чем хочется сказать — это образ Пиаф, воплотившийся на экране. Марион Котийяр просто потрясающа в этой роли! И абсолютно справедливо, я считаю, получила за эту роль Оскар, Золотой глобус, награду Британской киноакадемии, премию Сезар.

Просто невероятно, как поработали гримеры над внешним видом Котийяр, создавая из нее Пиаф в разные годы ее жизни, счастливую и подавленную, одинокую.

Фильм охватывает всю жизнь певицы, затрагивает все главные этапы ее жизни — детство, юность и знакомство с Луи Дюпоном (которого сыграл, кстати, Жерар Депардье), и знакомство с Лепле, ее увлечения мужчинами — и наркотическую зависимость от морфия.
Читать далее


Осенние Штыковские пруды

В первый день осени я с родными поехал на «Штыковские пруды» (был там в прошлом октябре и зимой этого года). Повод был — пятая годовщина свадьбы сестры, деревянная свадьба, тот юбилей, который принято отмечать.
shtyk0109-3918

Как всегда, каждый нашел свое — кто-то отдыхал в беседке, кто-то делал шашлыки, кто-то катался на машинке и рассматривал скульптуры, расставленные по всему парку. Стоит сказать, что каждая поездка на Штыковские пруды приносит новые открытия. Так, в этот раз заметил, что композиции «Ну, погоди!» и «Ворона и лисица» перенесли от домиков в другое место, у аллеи, где чаще прогуливается народ. Оно и правильно — именно эти разнообразные композиции и являются фишкой парка, поэтому прятать их не стоит.
Читать далее



Return to Top ▲Return to Top ▲