:::: МЕНЮ ::::

Меридианы Тихого: «P-047» (Таиланд, реж. Конгдей Джатуранрасми, 2011)

p047Начну с синопсиса:
Лек — одинокий слесарь, у которого никогда не было подружки. Конг — начинающий писатель, живет с мамой. Два чужих человека вместе работают в торговом центре — один изготовляет ключи, второй торгует желтой прессой. Вместе они разрабатывают план, при осуществлении которого можно использовать таланты и одного, и другого. Днем они вскрывают квартиры, пока хозяева их на работе. Там они ничего не крадут, лишь заимствуют — жизнь, любовь, вещи незнакомых людей. Но однажды они берут взаймы больше, чем собирались. У всех есть секреты, и некоторые лучше не раскрывать.

Наверное, трудно дать описание данному фильму, не раскрыв ему суть, а по этому, данный синопсис — правилен, он интригует — меня, во всяком случае, заинтриговал и привлек.

На самом деле, как думаю и многие — отчасти ждал чего-то наподобие «Пустого дома» Ким Ки Дука — если не по подаче, так по общему смыслу, идее.
Весь фильм не переставала преследовать ассоциация с «Маллхолланд драйвом» Дэвида Линча. Ну есть что-то общее!:))
Фильм привлекает своей нетипичностью — он показывает сначала героев в одном времени, потом переносит зрителя в другое время и показывает историю Лека, затем — Конга. Все вроде-как смешивается перед зрителем, чтобы к концу фильма собраться в одну более-менее полную картинку, давая зрителю возможность понять идею самому.

Каждый увидит в фильме свое, мне кажется. Для меня это — показанная цикличность бытия; все что было когда-то — имеет возможность повториться вновь. И в каждом из нас есть несколько Я, порой мы даже об этом не догадываемся.

Помимо главных героев, есть в фильме девушка, которая любит нюхать старые коробки, старые вещи, потому что в них живет дух того, уже ушедшего времени. Как часто мы сами в своей жизни любим возвращаться к прошлому, смотреть на него, вспоминать, что было…

Что-то говорить об этом фильме сложно, его нужно посмотреть!

После фильма, как обычно, были вопросы к продюссеру фильма и актеру, сыгравшему одну из главных ролей. Хочется сказать, что не перестаю удивляться людям, которые ходят на фестивальные фильмы. Я не знаю, чего они ждут. Видимо, воспитанные на голливудских фильмах, где все ясно, линейно и просто — они такого же ждут и от азиатского. А это большая ошибка.

Был вопрос что же стало со вторым героем. Продюссер ответил правильно, я считаю — «А как вы сами думаете?» Потому что такие фильмы не стоит разжевывать — каждый сам должен их для себя осмысливать.

Был вопрос и о названии фильма — почему именно «P-047». Как и переводивший гостям Алексей Коропский , мне хотелось спросить — «А вы фильм-то внимательно смотрели?» 🙂 Да, назвать его можно было бы сотней других названий, но по моему мнению именно эта, как будто случайно замеченная героем, которая была на вокзале раньше и будет позже — отражает всю суть фильма.

Я спросил актера, типичен ли для него этот фильм, каково вообще его амплуа? Задавая вопрос, мне почему-то казалось, что это — ну второй фильм, не более 🙂 А на самом деле — это его первый фильм, у себя в Таиланде — он известный музыкант, до этого в кино не снимался.

Просмотрен второй фестивальный фильм, фильм отличный, рад, что на него попал! И жаль, что фильмы с фестиваля очень редко попадают потом на большой экран, на торренты и в фильмотеку зрителей..



Return to Top ▲Return to Top ▲