:::: МЕНЮ ::::

Меридианы Тихого: «Антонина обернулась» (Россия)

antonina-obernulasФильм «Антонина обернулась» сводился уже без режиссера, ушедшего от нас в 2007 году. По признанию жены режиссера и продюссера фильма, которая приняла фильм после его смерти и дорабатывала, Григорий Никулин скорее всего смонтажировал бы фильм по-другому…
В фильме заняты замечательные актеры: Сергей Дрейден («Окно в Париж», «Папа», «Русский ковчег», «Подари мне лунный свет», «Тарас Бульба», а также другой фестивальный фильм — «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»), Эра Зиганшина (разбойница в «Снежной королеве», «Небесные ласточки»…), Юрий Шевчук (его одноименная песня звучит в титрах).


Понравилась игра актеров. Весьма органично смотрится в роли пациента психиатрической больницы Аркаши Юрий Шевчук, было ощущение, что роль писалась под него. Серегя Дрейдена я отметил для себя, когда смотрел еще «Окно в Париж» (1993), а также недавно — «Русский ковчег». Доктор в психиатрической больнице, который хочет понять, что беспокоит его жену — но не слышит то, что она пытается ему донести. К сожалению, как мне показалась, данная идея фильма, данная линия сюжета не была до конца реализована. Пустившись в философские размышления, создатели-продолжатели дела Григория Никулина совсем отклонились от идеи.

Также не до конца раскрыта вторая составляющая — образ Аркаши. Он несколько раз за фильм умаляет собеседников, врачей — «Дайте мне ее», говоря о гитаре — но его не слышат, не хотят понять, услышать… Аркаша, как и Антонина — не могут достучаться до тех, кто вроде бы обязаны к ним прислушиваться, быть рядом и помогать… Антонина понимает, что живет не своей жизнью — и ничего не может с этим поделать. Её собственный муж не понимает ее, врачи не хотят понимать и им чуждо то, что она говорит, дочь и мать она сама ни во что не посвящает, так как считает, что они — не частичка ее жизни. И лишь встреча с Аркашей, разговор с ним — заставляет ее поехать в Москву, чтобы пожить так, как ей хочется, забыв о том, как жила прежде… Однако нельзя перечеркнуть все то, чем жил 60 лет, как жил их…

Антонина решает вернуться к дочери, она все лето проводит со своей внучкой, беседуя на отвлеченные темы. Однако это не говорит о том, что она приняла новую жизнь. Внучка говорит ей о том, что мама — сказала называть ее мама, а не по имени. На что Антонина отвечает — «Да, сейчас она решила принять роль твоей мамы»…. Также, как когда-то Антонина приняла роль жены, матери, дочери…
Антонина лишь обернулась…



Return to Top ▲Return to Top ▲