:::: МЕНЮ ::::
Месячные архивы: Апрель 2011

Улицы Владивостока. Муравьева-Амурского

Николай Николаевич Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, родился в 1809 году в с. Покровском Петербургской губернии в старинной дворянской семье. Окончил частный пансион, затем Пажеский корпус.

В 1828-1829 гг. Н.Н. Муравьев принимал активное участие в турецкой войне, в осаде крепости Варны, отличился при взятии приступом редутов под Шумлою, за что был награжден орденом св. Анны 3-й степени. В 1831 г. участвовал в польской кампании в составе гвардии, был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. За взятие в 1832 г. Коцка, Опаля, Вженовец и Юзефова был награжден Золотым оружием с надписью “За храбрость”.

В 1833 г. вышел в отставку и по 1837 г. занимался хозяйством в своем имении, в 1838 г. снова вернулся в армию, служил на Кавказе, был ранен. С 1840 по 1844 гг. служил начальником 2-й отдельной Черноморской береговой линии. В 1841 г. Н.Н. Муравьев был произведен в генерал-майоры.
Читать далее


Улицы Владивостока. Щорса

Есть во Владивостоке улица, состоящая из 4 домов частного сектора, находящаяся между ул. Магнитогорская и Чкалова. Это улица Щорса.

Щорс Николай Александрович [25 мая (6 июня).1895, пос. Сновск, ныне г. Щорс Черниговской обл. УССР, — 30 августа  1919, ок. с. Белошица, ныне с. Щорсовка Коростенского района Житомирской обл. УССР, похоронен в Самаре, ныне Куйбышев], герой Гражданской войны 1918-20. Член Коммунистической партии с 1918.

Родился в семье ж.-д. машиниста. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны 1914-18, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик. После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину и в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте — апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами.
Читать далее


Улицы Владивостока. Ивановская

В первые десятилетия жизни Владивостока в восточной его части появилась улица Ивановская.

Названа улица так была решением городской думы в честь военного инженера Василия Васильевича Иванова, прибывшего во Владивосток для прохождения службы в 1880 г. после окончания военно-инженерной академии. Три года спустя под его руководством было заложено и построено каменное здание для первых механических мастерских (в будущем — Дальзавод). Иванов участвовал в строительстве корпусов военно-морского госпиталя, казарм Сибирского флотского экипажа, жилых домов в Докторской и Офицерской слободках, а также в сооружении сухого дока имени цесаревича Николая Александровича, памятника адмиралу Г. И. Невельскому.

Читать далее


Улицы Владивостока. Западная

С ростом городской территории рядом с гаванью появились улицы Корейская и Тюремная. Тюремная – ныне Западная улица — была названа так потому, что здесь стояло первое в городе здание тюрьмы. Она выходит непосредственно по берегу залива в Куперову падь.

Тюрьмы в нашем крае появились с первыми поселенцами – тогда в основном ссыльными и бывшими каторжниками. С наступлением сумерек во Владивостоке правили бал гопота, шайки пригородных бандитов и хунхузов. Поэтому каменное здание тюрьмы в крепости Владивосток было построено одним из первых! Камеры тюрьмы, располагающейся на улице Тюремная, быстро оказались переполнены. Уже в 1904 году на тогдашней окраине города была отстроена и широка распахнула двери перед растущим количественно криминалом гораздо более вместительная тюрьма на 453 места, существующая на Партизанском проспекте и поныне. К сведению, в те годы население Владивостока не превышало 15 тысяч человек.

Впоследствии улицу переименовали, и новое название, видимо, дано из-за расположения улицы – как самой западной улицы города.


Фильм «Меня зовут Кхан» (реж. Каран Джохар, Индия, 2010)

my_name_khanФильм, имеющий множество положительных отзывов, но почему-то не имеющий международных наград… Пронзительный фильм о Кхане, человеке c синдромом Аспергера. На протяжении фильма периодически всплывают такие схожие картины, как «Форрест Гамп», «Я — Сэм», где также затрагивается проблема человека с тяжелой болезнью, ищущего свой путь, решающего свои проблемы.

Начало фильма показалось мне несколько затянутым, сюжет слишком размеренным, однако чем дальше, тем сильнее разворачивается спираль сюжета, забирая все внимание зрителя. Фильм идет более 2.5 часов, однако это почти не напрягает, потому что полностью погружается в кино, сопереживая актерам.
Читать далее



Return to Top ▲Return to Top ▲