:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Маковского

Пожалуй, самая продолжительная улица, идущая вдоль главной трассы. Ее суммарная протяженность по главной трассе около 12 км.

Интересна информация по этой улице. Так, источники Интернета говорят о том, что названа она в честь Владимира Егоровича Маковского (1846-1920), русского живописца-передвижника, действительного члена Петербургской академии художеств.

Немного о Владимире Егоровиче:

Владимир Маковский родился в семье видного деятеля искусств Е.И.Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1882 по 1894 гг. преподавал в Московском училище. В 1892 году ему присвоили звание профессора. Вплоть до 1894 года он жил и работал в Москве в доме Дворцового ведомства у Каменного моста близ Храма Христа Спасителя, для росписи которого сделал несколько эскизов.

С 1894 по 1918 год Маковский преподавал в петербургской Академии художеств, куда его пригласили на должность руководителя жанровой мастерской в Высшем художественном училище, в 1895 он был назначен ректором Академии.

Его ранние работы «Игра в бабки» (1870), «В приёмной у доктора» (1870), «Любители соловьев» (1872) представлены в Третьяковской галерее. В них проявились свойственные Владимиру Егоровичу наблюдательность, чувство юмора, умение в правдивой и непритязательной форме воспроизвести будничное течение жизни.

В середине 70-х годов главной темой творчества В. Е. Маковского стал городской быт. В своих камерных по характеру, часто двухфигурных композициях автор показывает жизнь различных слоев русского общества, повествует о тяжёлой судьбе, заботах и радостях городских низов: «Посещение бедных» (1874), «Друзья-приятели» (1878).

Начиная с 1870-х годов В. Е. Маковский создавал произведения на социально-критические темы — «Ожидание» (1875), «Осуждённые» (1879); образы революционной интеллигенции — «Вечеринка» (1885-1887).

Умер Владимир Егорович 21 февраля 1920 г. Похоронен в Петербурге.

Конечно, в защиту того факта, что улица назнаван именно в его честь говорит то, что в списке городских улиц, расположенных в районе станции Седанка, улица Маковского появилась в 1924 г. Тогда же получили свое название и улицы Серова, Чайковского, Глинки, Брюллова, Пирогова, Шишкина, Менделеева, Рубинштейна, Репина, Верещагина, Семирадского, Мусоргского, Сурикова — улицы, названные в честь известных художников и композиторов.

Однако, хочется сказать и о еще одном Маковском, человеке, который около 10 лет своей жизни отдал Владивостоку — Игнатий Иосифович Маковский.

Игнатий Иосифович Маковский был вторым по времени избрания городским головой после третьих выборов в 1883 году. Купец первой гильдии, юрист по образованию, И.И. Маковский на должности градоначальника сумел сделать много полезного для города и горожан.

Игнатий Иосифович (Осипович) Маковский закончил аудиторское (юридическое) училище Военного ведомства. После годичной практики был направлен служить на Дальний Восток в штаб Сибирской флотилии. Служил прокурором полевого суда, в Комиссариатской части Управления портов Восточного океана.

После избрания городским головой вышел в отставку. Служил городу самоотверженно, проявив талант незаурядного организатора. Через 4 года был избран вторично.

Игнатий Иосифович входил в десятку самых богатых людей Владивостока. Его деловые интересы распространялись и на Сахалин, где он занимался разработкой угля и нефти.

Заботясь о развитии культуры, науки и образования во Владивостоке, И. Маковский добился открытия в апреле 1887 года городского бесплатного кабинета для чтений, который, со временем, стал главной библиотекой города (ныне Приморская краевая научная библиотека им. М. Горького).

По инициативе Маковского было создано Общество народных чтений. В декабре 1886 года он обратился к Военному губернатору Приморской области с ходатайством: «Имею честь испрашивать разрешения Вашего Превосходительства на учреждение в городе Владивостоке Общества народных чтений, которое будет иметь целью: распространение среди местного населения общеполезных сведений по разным отраслям знаний путем народных чтений с соответствующими содержанию световыми картинами и оказание пособий учащимся в высших учебных заведениях, уроженцам Сибири, обращением на этот предмет сборов за посещение чтений…».

В октябре 1886 года состоялось первое организованное собрание Общества. Закрытым голосованием председателем Комитета был избран И.И. Маковский. Первое народное чтение состоялось 12 декабря 1886 года, в зале И. Галецкого. В последние годы Общество народных чтений активно действовало в Народном доме на улице Невельского (ныне ул. Володарского).

В октябре 1892 года И.И. Маковский навсегда покинул Владивосток.

И мне кажется, Игнатий Иосифович не менее (а то и более) заслуживает того, чтобы улица носила — именно его имя! :)))

P.S. Ох, уточнить бы у сведующих, почему Владивостоку помогал Игнатий Иосифович — а улицу в честь Владимира Егоровича назвали :))) И так ли это )))



Return to Top ▲Return to Top ▲