:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Светланская

Первой и самой главной улицей Владивостока является улица Светланская. В первые годы существования Владивостока эта главная улица носила название Американская, в честь парохода-корвета «Америка», исследовавшего залив Петра Великого в 1859 году. Возглавлял экспедицию генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский. И именно он первым оценил значение укрытой от ветров бухты. Она напоминала бухту Золотой Рог в Стамбуле, и генерал-губернатор предложил назвать ее именно так, а на берегах бухты основать военный пост, который предложил назвать Владивостоком (от слов «владеть» и «Восток»).
Свое второе название – Светланская – улица получила в 1873 году в честь фрегата «Светлана», на котором в 5 декабря 1872 года во Владивосток прибыл Великий князь Алексей Александрович. Это название просуществовало полвека. В январе 1924 года, после смерти Владимира Ильича Ленина, в соответствии с духом того времени, улицу Светланскую переименовали в «улицу товарища Ленина», или Ленинскую.

Ленинской ее называли до 1992 года, когда главной улице города, на волне переименования многих улиц в исторические названия, вернули ее историческое название Светланская.

Старые фотографии:

vl-svetlanskaya

vl-svetlanskaya01

vl-svetlanskaya02

vl-svetlanskaya03



Return to Top ▲Return to Top ▲