:::: МЕНЮ ::::

Улицы Владивостока. Пограничная (Корейская)

С ростом городской территории рядом с гаванью появились улицы Корейская и Тюремная. Корейская (ныне Пограничная) получила название из-за того, основным ее населением было корейцы.

До 1937 года, когда китайское и корейское население было выселено из Владивостока, корейцы играли весьма значительную роль в жизни Владивостока. Появились они, правда, позже, чем другие иностранцы, но их численность росла очень быстро, и к началу ХХ века корейцы составляли треть всего иностранного населения Владивостока. В связи с тем, что до 1860 года Уссурийский край входил в состав Маньчжурии (принадлежал Китаю), корейского присутствия здесь не было в принципе. Спустя четыре года после присоединения края к России корейцы начали переселяться сюда целыми семьями, чему способствовала политика российских властей, направленная на привлечение сюда новой рабочей силы.

Кроме вышеназванных причин, были и другие, стихийные. Так, в 1869 году в Корее случилось наводнение, после которого разразился страшный голод. Это заставило многих корейцев переселиться в Приморье в поисках куска хлеба. В это время первые корейские жители появились и во Владивостоке. Сначала их было несколько человек, но уже в середине 1870-х они исчислялись сотнями. Корейские поселенцы облюбовали себе место на окраине Миллионки — там, где сейчас проходит улица Пограничная. До революции эта улица получила вполне логичное название — Корейская, а местность вокруг нее — Корейская слобода.

До 1917 года улица Корейская состояла из двух частей — северной и южной. В год октябрьской революции южную часть переименовали в улицу Бестужева. Северная часть называлась Корейской до 1941 года. В год начала Великой Отечественной Войны, 12 февраля 1941 года, она была переименована в улицу Пограничников, а со временем ее назвали просто Пограничной.



Return to Top ▲Return to Top ▲