Так как в понедельник многие музеи Москвы не работают, выбирать пришлось из того, что есть. Да еще и погоду обещали с дождем и снегом…
Решил посмотреть музей «Огни Москвы» — не самый распространенный музей, где, я думаю, большинство местных и не бывали.
«Огни Москвы» — это московский музей, посвящённый истории осветительных приборов.
Открыт музей был в 1980 году в Армянском переулке в здании XVII века, где в то время размещался «Мосгорсвет».
В собрании музея хранятся архивные и печатные материалы по светотехнике, истории освещения и электрочасофикации, фотографии и чертежи разного рода осветительных приборов, изобразительные материалы по истории Москвы.
Какая лампа с медведем у основания!
Ламп много различных по форме и возрасту. Рассказывали истории о том, какое было освещение в СССР и до него, например.
Многие светильники очень оригинальны и красиво выполнены.
В музее много различных старинных фонарей и осветительных приборов. В одном из залов можно увидеть две настоящие лампы накаливания известнейших во всем мире брендов OSRAM и PHILIPS. Эти первые образцы газополных приборов были случайно найдены в запасниках лаборатории «Мосгорсвета». Есть здесь и отечественные образцы, изготовленные МЭЛЗом для кремлевских звезд в 1937 году.
Есть копия первого уличного фонаря, изготовленная по оригинальным чертежам.
Не знал, что такие фонари назывались «Летучая мышь» — у них сбоку было изображение летучей мыши.
Небольшие статуэтки представляют собой модели светильников разных лет.
Такую воронку применяли для заливания масла в уличные светильники.
Есть различные каретные и велосипедные фонари.
Красивая статуэтка фонарщика.
Я попал на какую-то детскую экскурсию, поэтому самому по залам походить нельзя было — только там, где детям рассказывали об истории и экспонатах. Но это было и интересно — бесплатно послушать то, за что другие платят деньги 😀
Много различных светильников как по своей форме, так и по типу и предназначению.
Музей относительно небольшой — по сути, всего 3 помещения, но с интересными экспонатами. Часть выставки занимают архивные материалы и фотографии, связанные с историей светотехники. В частности, есть снимки электрических ламп, созданных русскими учеными-изобретателями П. Яблочковым и А. Лодыгиным во второй половине XIX столетия.
Вот такая оригинальная настольная лампа.
В музее пробыл около часа. И то это было связано с тем, что проходила экскурсия и самому было по помещениям не походить… После музея отправился на Чистые пруды, воспетые Игорем Тальковым.
Вместо дождя уже начинался мелкий снег, который только усиливался, поэтому решил, что удовольствия от прогулки получать перестал и нужно отправляться в сторону гостиницу. Пока шел к метро, прошел мимо памятника Грибоедову.
Каждый раз поражает детализация фигур на его основании.
А снег шел всё сильнее, хотя он сразу и таял..
Немного отдохнув в гостинице, вечером отправился в театр «Моссовета» на спектакль «Сказка для взрослых».
Сделан он по пьесе Н.М. Птушкиной «Пока она умирала». По данной пьесе в 2000 году Олег Янковский снял как режиссер свой дебютный фильм с собой в главной роли и с Екатериной Васильевой и Ириной Купченко.
На стенах представлены актеры разных лет, которые выступали на сцене Моссовета — Александр Леньков, Фаина Раневская, Ростислав Плятт…
Скажу честно, первая часть спектакля понравилась, а он второй остался разочарован. Видимо, я от театра жду игры актеров (которая и была вначале), а не кривляний, которые появились ближе к концу… Я понимаю, что это, видимо, режиссерская задумка — людям, судя по смеху, это нравилось. Я же это не оценил.
Хотя в целом спектакль, конечно добрый. Ну, и главное, что сходил в Моссовет, где ранее не был! И посмотрел на актеров Константина Юшкевича, Галину Петрову, Ингу Оболдину…