Аралия высокая (лат. Aralia elata), или Аралия маньчжурская (лат.Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.) — вид быстрорастущего дерева или кустарника, рода Аралия семейства Аралиевые (Araliaceae).
Растёт одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных или хвойных лесов, предпочитая светлые места, прогалины и опушки. По высоте доходит до 2 700 метров над уровнем моря. Аралия высокая — пионер заселения гарей и лесосек.
Небольшое дерево, 1,5—7, до 12 метров высотой, с прямым стволом диаметром до 20 см. Черешки листьев и ствол усажены многочисленными шипами.
Аралия — это небольшие деревья. В пищу употребляются их побеги, молодые листья. Собирают побеги в начале мая, когда листья еще не слишком распустились. Собирать стоит в перчатках, потому что дерево в шипах, а часто, чтобы достать до листьев, ствол нужно наклонять.
Собрав аралию, нужно ее очистить от шипов у основания и соцветий.
После этого аралию заливают холодной водой и ставят на плиту, где она доводится до кипения. После этого снимается пенка, еще с минуту она кипит, после чего снимается и сливается через дуршлаг. Чуть охладив, аралия убирается в морозилку. Несколько постояв на холоде, она чуть меняет вкус, теряя горечь. Ну, а после этого в любое время ее можно есть.