Страусник обыкновенный в народе называют страусопер. Это многолетний папоротник, один из многих папоротников, которые произрастают на территории Приморского края. Произрастает он в сырых местах на дне оврагов, берегах лесных речек и ручьёв, в поймах почти по всей лесной зоне. Именно там чаще всего его и стоит собирать.
В пищу употребляются молодые листья папоротника, которые как бы сложены в клубок. Период сбора — начало мая, позже папоротник раскрывается и не употребляется в пищу (наверное 🙂 ).
Процесс приготовления проще некуда: папоротник собирается, обдается водой, чтобы смыть пыль (а также гусениц, старые листочки и проч.), после чего обжаривается. Так как папоротник сильно ужаривается, с целой сковородки получается лишь небольшая мисочка. Обжаривать стоит на растительном масле, с добавлением соевого соуса и соли по вкусу.