Заключительный день нашего тура с компанией Странник мы провели в Дербенте.
Главное, ради чего ехали — это посещение крепости Нарын-Кала VI века.
Нарын-Кала – древняя дербентская крепость, часть оборонительной системы, позволявшей защитить Закавказье и Переднюю Азию от нападений с севера.
Въезжаем в древний город Дербент
Мы сразу отправились ко входу в крепость, оглядываясь со смотровой площадки на город. На фото можно увидеть старое мусульманское кладбище, нагромождение крестов.
Народу на территории крепости много, нам минут 20 пришлось ждать экскурсовода, которая провела нас по крепости.
Ханский дворец был двухэтажным. Он был построен в 1768 году и имел размеры примерно 30 на 30 метров. В XIX веке дворец был разрушен и от него осталась лишь Ханская канцелярия.
Ханская баня XVI-XVII века. Часть здания 16 века тоже довольно неплохо сохранилась и внутренняя планировка ханской бани в основном сохранилась до нас в первоначальном виде.
Малый зиндан представляет собой цилиндрическое углубление, вырытое в земле у ханской канцелярии глубиной около 5метров и диаметром 0,63 метров. По версии профессора Александра Абакаровича Кудрявцева, малый зиндан предназначался для содержания подсудимого на время вынесения судебного решения.
Звонница новая, она была восстановлена в память о разрушенном в 1938 году Собора Святого Георгия победоносца.
Древние каменные якоря, найденные на дне Каспийского моря во время поиска якорей с кораблей Петра I.
Небольшая выставка древних якорей, уже Петровские, найденные здесь же.
Остатки каменных водоводов — по ним шла вода с горных рек в крепость. По таким трубам, как на фото слева, вода со склонов горы попадала в дома и в специальные цистерны для её хранения.
Места расположения труб хранились в секрете, чтобы враги не смогли отравить воду, например.
Дербентская крепость Нарын-Кала – одна из крупнейших в мире и самая старая из сохранившихся крепостей России. Она была выстроена в VI веке персидскими шахами для обеспечения безопасности каспийского порта.
Стена Даг-Бары строилась первоначально примерно в VI веке и в некоторых источниках называется «Великой Кавказской стеной» — что вполне объяснимо: Монументальное сооружение длиной 42 км тянулось через рощи и холмы и уходило в горы, обойти его было невозможно.
Каменные саркофаги. Если на них была арабская вязь — значит, там захоронен мужчина, а если орнамент — то женщина.
По периметру через каждые 25 метров построены оборонительные башни.
Зашли по пути в Джума-мечеть, которая считается самой древней мечетью в России. Многочисленные письменные источники сообщают о строительстве «большой соборной мечети» в 733-734 гг.
На территории мечети растут три платана, возрастом 600, 800 и 950 лет.
После крепости мы стали спускаться в старый город, чтобы прогуляться по его улочкам, которые называются магалы.
После прогулки мы отправились пообедать. Садясь после этого в автобус, внезапно Елена обнаружила, что нет её рюкзака, который она оставляла в автобусе, в котором был её паспорт! Пошли искать вокруг автобуса, вдоль дорог, вдруг те, кто рюкзак забрал — выкинул паспорт. Но нет, не нашли… В итоге пришлось ехать в полицию, чтобы давали временный, который позволит сесть на самолёт в Москву…
Но нет худа без добра — пока ждали, немного прогулялись, нашли Дербентский коньяк, а после всего этого, нас отвезли на городской пляж на берегу Каспийского моря — где мы искупались и выпили, кто коньяк, а кто пива.
Да, фотосвидетельство с берега Каспийского моря. К слову, оно намного теплее Японского нашего. И совершенно несоленое…
К сожалению, это был уже последний день моего второго тура по Кавказу. Можно сказать, что всё основное на Кавказе — посмотрел, хотя отдельных достопримечательностей непросмотренных осталось еще много. Именно поэтому на следующий день у нас была запланирована поездка одного дня в окрестностях Махачкалы — озеро, горные аулы, водопады…