Первой нашей остановкой в этот день по пути в Грозный была экотропа к Ляжгинскому водопаду. Водопад довольно крупный – его ширина составляет около 5 м, а высота – около двух десятков метров.
Эко-тропа к водопаду проходит по живописным лесистым склонам Ляжгинского ущелья, пересекая ручей Лош–хи по специально построенному деревянному мостику.
Радуга над водопадом Ляжгинским!
Всегда удивляюсь, почему у нас в Приморье так мало уделяют внимания простым тропам к водопадам, на горы, вдоль речек. Тут и тропа оборудованная, и мостики сделаны.
Предупреждающий знак о минах. Обошел, мин не увидел.
В Приморье народ уже вовсю собирал и выкладывал в соцсети грибы. Вот и мы там гриб нашли у дороги!
Фото на фоне Ляжгинского водопада.
После этого мы отправились на автобусе дальше, по извилистым дорогам Чечни, устроив обед на одном из перевалов. Вначале было туманно и ничего не видно вокруг, но потом вечер разогнал туман и стал открываться вид на близлежащие горы.
Красиво вокруг!
Верим в Россию!
Посетили древний христианский храм Ингушетии — Тхаба-Ерды. Первое описание храма составили еще в 1787 году.
Близко к нему сейчас не подойти — ворота, недалеко стояла машина охраны…
На фасаде над входом в храм имеется композиция, где фигуру Христа окружают две персоны. Вернее, персона слева отсутствует. Несколько лет назад в одной из соседних деревень нашли плиту с этим человеком и им был грузинский епископ Георгий. А справа от Христа — мужчина с мечом и луком, по виду — местный князь. Наверное, это заказчики строительства храма.
Вовнушки (с ингушского переводится как «место оборонительных башен») — это средневековый комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен. Является уникальным памятником ингушской архитектуры.
Памятник Вовнушки состоит из трёх основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной скале.
Заградительные стены, перекрывающие доступ к башням, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал.
Наверх к башням ведет проторенная тропа.
Невозможно даже представить, как такие башни возводили, а ведь создавали их не в современное время, а в XVII–XVIII веках, а возможно, даже и раньше!
Вторую башню вблизи не рассмотрели — к ней подъем, видимо, находится с другой стороны, поэтому осмотрел снизу. Пока мы там были, у речки много отдыхающих было, люди приезжают туда с детьми на пикники.
Вечером мы приехали в Грозный. Заселившись, отправились быстро смотреть на Грозный-Сити, потому что пускают наверх лишь до 21 часа.
Вечером в городе красиво. Жили мы не в центре, там уже и не высотки. и более скромно в целом.
Грозный Молл мы не посетили, побежали смотреть на Мечеть )
Мечеть «Сердце Чечни», одна из крупнейших в России и Европе. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором — травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море.
Зашли внутрь, посмотрели, какую отгрохала Чечня себе мечеть…
Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, вместимость более 10 тысяч человек.
Красиво, конечно! Если не задумываться, сколько это стоило и не сравнивать с тем, как живут соседние республики…
Поддержка Путина, Z и V там везде.
«ПередоVой», ага. Буква V тут и в бегущих строках, и в названии городов…
А ужин у нас был традиционной чеченской едой, жижиг-галнаш. Интересное блюдо, но не скажу, что стал бы часто его есть 🙂