Дудинка — конечный пункт нашего с Алексеем путешествия на теплоходе по Енисею. Здесь мы попрощаемся с Енисеем. Это город в Красноярском крае, столица Таймырского района, с населением чуть больше 20 тыс. человек. Город расположен за Северным полярным кругом.
Дудинка является самым северным городом мира с населением более 20 000 человек. На 2023 год население города составляло 20 531 человек. К слову, в список Самых северных городов попадает еще Норильск (самый северный с населением более 100 тыс. человек), Мурманск (самый крупный город за Полярным кругом).
Дудинка — морской порт, крупнейший в Сибири. Круглогодично связан по Енисею морским сообщением с Архангельском и Мурманском, в период летней навигации — по Енисею с Красноярском и Диксоном.
В город мы прибыли в 22 часа, поэтому после этого сразу отправились прогуляться, так как на следующий день в 7 утра планировали уже выехать в Норильск.
Городок небольшой, поэтому считаю, что мы его полностью и прошли.
Первое значимое место, которое мы прошли, сойдя с теплохода, — это деревянный мост через ручей Ароматный, разделяющий северную и южную части города. Он был построен еще в начале 1930-х годов. В период сталинских репрессий через этот мост прошло, по разным оценкам, от 350 до 500 тысяч заключенных Норильлага. Мост был реконструирован в 2012 году и до сих пор сохраняет аутентичный вид. Размеры сохранившейся части моста 30х10м.
…Я несколько раз видела во сне этот мост. По нему идет папа, а сзади идет мужчина в военной форме и стреляет из нагана отцу в затылок. Представляете, что я почувствовала, увидев эту фотографию. Ведь я никогда раньше нигде не видела этот ужасный мост…
Это строки из письма, полученного Таймырским музеем от Марины Владимировны Беринг из Финляндии. Ее отец, талантливый инженер-конструктор артиллерийского вооружения был расстрелян в Дудинке 8 октября 1937 года.
Мост на самом деле может вызвает щемящие чувства…
Позволю себе выложить фотографию с сайта Таймырского музея, вид на мост с другой стороны, фото 1930-х годов
Ну, а мы, пройдя по этому мосту, двинулись дальше, к центральной площади. Недалеко от нее расположен памятник рыбаку.
Биг Бен, а, точнее, часы на на центральной площади.
Недалеко от них находится еще и памятник пограничнику.
Вообще, было чувство, что всё лучшее установили у центральной площади 🙂
Небольшая храм-часовня, находится рядом с Администрацией города, которая также находится у центральной площади.
После центральной площади (совсем небольшой, к слову) мы отправились к стеле «Порт Дудинка». Главное, что меня стало раздражать еще со схода с теплохода — это комары. Их была просто тьма! Я, мне кажется, достал Алексея своим нытьем — но я был к этому не готов. Я ждал этих кровососущих на плато Путорана, а не здесь! 🙂 Никогда столько комаров сразу я не встречал — когда проводишь рукой по волосам, смотришь — на руке 3-4 маленьких трупика…
Леденец без сахара от сестры, которые она делает, с любыми картинками и практически любой формы. Обращайтесь!
Дворами мы двинулись далее по нашему кольцевому маршруту. Время было 23 часа на часах, к слову — и полярная день еще!.. Вообще понял, что это моё любимое — когда ночи как таковой нет. Я люблю ложиться поздно, вставать рано, а тут всё этому благоприятствует.
Еще одна стела Дудинки, уже, скорее, на севере города.
В Дудинке побывали практически все исследователи Арктики: Харитон Лаптев, Семён Челюскин, Отто Шмидт, Фёдор Минин, Никифор Бегичев, Николай Урванцев. Знаменитый норвежский путешественник Фритьоф Нансен называл Дудинку «северной Москвой».
В районе кинодосугового центра «Арктика». Стена дома отлично расписана!
Белые медведи у дороги стоят. Подобных мы потом еще и в Норильске видели пару раз.
Сильно в Дудинке смотреть было нечего. Есть музей, говорят, хороший, но в него мы уже попасть не смогли, а ехать на обратном пути в Дудинку на день ради музея уже было неинтересно…
На часах уже было около полуночи, поэтому мы отправились на теплоход, где предстояло переночевать и в 6 утра, попрощавшись с Енисеем, отправляться на автовокзал…