:::: МЕНЮ ::::

День 1-2. Прилет и знакомство с Ереваном

Как часто получается в последнее время, отпуск у меня был перенесен с августа на октябрь, поэтому тур выбрал за две недели до отпуска. Решил в этот раз слетать в Армению, тем более, что родители там были и им понравилось.
3 октября поздно вечером прилетел в Ереван (столицу Армении), на такси через Яндекс-такси (оплата хотя и наличкой, но можно вызвать дешевле, чем у частников) добрался до гостиницы и, заселившись, пошел немного пройтись. Такси, кстати, стоило 2000 драм, а курс был на момент прилета чуть больше 4 драма за рубль.

Первым делом отправился на площадь к поющим фонтанам, но то ли они уже не поют, то ли из-за того, что на следующий день был концерт (как потом узнал) американского певца Джейсона Деруло, но фонтаны на площади Республики не пели…

Зато увидел красивую подсветку зданий.

Немного погуляв, отправился в гостиницу, чтобы уже на следующий день отправиться изучать город. А запланировано у меня было многое посмотреть.
Первым делом отправился в сторону Каскада, главной достопримечательности Еревана. Грибочки по пути сфотографировал.

Памятник книге рядом с библиотекой. Такие малые скульптурные формы в городах мне особенно нравятся! Интересно, что у каждой скульптуры — есть какие-то затертые места — кто-то нос трёт, кто-то палец. Тут, видимо, все сидят на книгах и их затёрли.

Рядом с Лебединым озером на площади Оперы установлен памятник Арно Бабаджаняну, армянскому композитору. Памятник довольно нетривиальный, передающий экспрессию композитора.
Озеро же, кстати, название Лебединое получило в честь одноимённого балета П. И. Чайковского из-за близости к Театру оперы и балета.

И сам армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова.

Скульптурная группа исполнителям четырех ролей популярной в Армении кинокомедии «Мужчины» — Мгеру (Фрунзику) Мкртчяну, Аветику Геворкяну, Армену Айваязну и Азату Шеренцу. Была создана в 2007 году и посвящена 35-летию фильма и 70-летию режиссера Эдмонда Кеосаяна.

Ну, а дальше я уже вышел к самому Каскаду. На первом плане в начале Аллеи Каскада установлен памятник армянскому архитектор Александру Таманяну.

Аллея, или как её еще называют парк скульптур Гафесчян или парк Туманяна — это своеобразный парк скульптур под открытым небом.

Строительство каскада началось в 1980 году, но в конце 1980-х, в связи со Спитакским землетрясением, распадом СССР и Первой карабахской войной, строительные работы были приостановлены. С переходом к независимости Армения вступила в период крайних экономических трудностей, и Каскад оставался забытым наследием советской эпохи более десяти лет.

В 2002 году по инициативе американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна возобновились работы по строительству, реставрации и благоустройству комплекса.
Первым «жителем» сквера перед Каскадом стал кот, созданный всемирно известным колумбийским художником и скульптором Фернандо Ботеро. Скульптура создана в 1999-ом году и является одной из трех знаменитых кошек Ботеро.

Статуя Льва, сделанная из автомобильных шин.

Скульптура «Курящая женщина», а на фоне видна Киви. Скульптур много, там больших, так и совсем малых.

На Каскад можно подняться как по эскалатору (он поднимается на 2/3 высоты сооружения), который спрятан внутри каскада, так и по лестнице под открытым небом. К слову, наверх каскада за свою поездку я поднимался 4 раза. Как пишут в Интернете, лестница сейчас насчитывает 675 ступеней.

Прыгуны. Интересно, что сразу нескольким людям в группе (и мне в том числе) она напомнила ловцов жемчуга в Дубай-молле.

Поднялся наверх и увидел перед собой величественный Арарат. Где-то там, возможно, покоятся остатки Ноева Ковчега.. )
Дальше еще один пролёт Каскада не доделан, поэтому можно обойти слева по лестнице и подняться на самый верх, после чего выйти к Парку Победы, куда я и отправился.

Такой вот стрит-арт в подземном переходе.

Арарат лучше виден был из Парка Победы. К слову, было утро пятницы и в парке было много детей с учителями физкультуры или тренерами секций — они там бегали, прыгали в длину.

Колесо обозрения вечером подсвечивается и видно издалека. На первом же плане памятная доска героям войны…

Монумент «Мать Армения» в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване. Внутри находится музей, но туда не пошел (да и узнал об этом уже после)

На площадке перед монументом выставлена различная техника — бронемашина-152, танк Т-34, самолет МиГ-19, Катюша БМ-13…

Прогулявшись по парку, отправился обратно к Каскаду. И снова Арарат. И хотя мы его еще несколько раз увидим в поездке, первые впечатления от него были самые яркие.
На самом деле мне сильно повезло, что в этот день отправился на Каскад. Когда позднее ходили с группой — это было вечером, а в последний день снова сюда пойду — и уже будет дымка, видимость не такая отличная будет…

Был там в районе 10 часов утра и фонтаны еще не работали, хотя в другие дни я их еще застану работающими.

Далее мой путь лежал по кольцевому бульвару. Заглянул посмотреть на скульптуру «Игрок в нарды» — одна из тех, что стоит в стороне от туристических маршрутов и если ходить с группой, её не увидишь. Идея установить памятник Игроку в нарды в Ереване возникла у студентов Ереванского государственного института театра и кино, когда руководитель курса поручил им придумать и воплотить в жизнь интересные скульптуры и памятники. На самом деле, скульптура интересная!

Рядом находился еще и Дворник.

Кольцевой бульвар тянется примерно на 2.5 км и имеет форму серпа.
Из известных мне памятников на бульваре узнал лишь Тараса Шевченко и Ивана Айвазовского. Последнего и сфотографировал.

Пройдя часть бульвара (по остальной части еще не раз буду гулять), отправился к церкви Св. Катогике. На фото ниже — она маленькая, на первом плане. Самые старые надписи, высеченные на одной из стен церкви Катогике, датированы 1264 годом. Вообще, что удивляло в Армении — это что в такой небольшой стране — столько старины: монастыри, хачкары, различные крепости, датируемые 5-13 веками!..
На втором плане расположена церковь Святой Анны — храм Армянской апостольской церкви, построенный в 2015 году.

Одно здание, которое видел в Ереване — всё в каких-то железных кольцах. Интересно, для чего это? И зачем их так много? Более таких зданий в городе не видел…

Относительно небольшая площадь Шарля Азнавура (французского шансонье армянского происхождения), в центре которой находится фонтан «Армянские знаки зодиака».

Погода была отличная, даже радугу в брызгах фонтана поймал!

Еще один нетуристический памятник — это скульптура Карабале, продавцу цветов в Ереване. При рождении его звали Степан Арутюнян. А Карабалой, что на турецком означает «Чёрное дитя», он был прозван позже из-за тяжёлой жизни, выпавшей на его долю. В интернете можно прочитать о нём (например, тут), а также одноименную песню послушать как на армянском, так и на русском..

Окончен век, порос травой… Чудны его дела.
Ушел по бывшей мостовой от нас Карабала –
Смешной и грустный человек с корзиною цветов.
И что там истинно в молве, и кто он был таков…

Легенда гласит, что он много лет просто дарил розы проходившим девушкам на улице Астафьяна (ныне — Абовян).

Два автомобильчика напротив площади Республики, желтый, мне кажется, можно увидеть на многих фотографиях, посвященных Еревану. Обычно у него открыты двери и там полно различных сувениров выставлено.

Завершил я свой маршрут в первый день парком 2800-летия Еревана, откуда отправился к гостинице. Этот парк еще пройду в последний день поездки, сейчас же только скульптура девушки с облаком, которая понравилась. Называется она «Воображение».

А что это за скульптура, спросите? 🙂 Находится она у ресторана «Кавказская пленница» и изображает известную тройку Трус-Балбес-Бывалый. Хотя на мой взгляд, лица скульптору не удались. Вицин так вообще мне Маковецкого почему-то напомнил 🙂

После обширного знакомства с Ереваном, решил отдохнуть в гостинице, чтобы вечером отправиться на игру спортивного ЧГК, посмотреть, как оно проходит в Ереване

К слову, несколько команд, где были места, брать меня и еще одного легионера — не захотели. Прибились к команде из 2 игроков. И сравнил игру в Ереване и во Владивостоке. У нас организация будет лучше, мне кажется. Даже на моноплощадке, где я проводил игры 😀 Здесь и бумаги меньше, чем у нас, и звук похуже. Команды сами за 10 секунд до окончания времени идут и сдают ответы к ведущему (у нас же ведущий или специальная ласточка приходит к командам), да и раздатки — должны сами подходить и брать. Словом, был удивлен и рад, что у нас всё организованнее и клиентоориентированнее!..

Ну, а уже на следующий день я должен буду покинуть свою гостиницу и встретиться с группой, с которой мы начнем недельное знакомство с Арменией.


Return to Top ▲Return to Top ▲