18-19.07.2009 выбрались с семьей на Еламовские (Беневские) водопады. Беневскими они названы в честь села, рядом с которыми находятся, а Еламовскими — в честь ключа, на котором стоят. Выехали в 7.05 утра субботы. Дорога до места, где оставляют машины, заняла ровно 4 часа.
Переодевшись и договорившись о ночлеге машины, мы взвалили рюкзаки на плечи и двинулись в путь.
Практически всю дорогу были облака, однако уже на подходе заморосил дождик. В пути мы были 3 часа. Сама тропа довольно расхожена, пару раз встречали пивные бутылки и пачи из-под сигарет. Однако стоит отметить, что сами места привалов оборудованы столами-скамейками, где можно отдохнуть, перекусить. И мусор весь собран в одну кучу.
Карта пути к водопаду:
И еще несколько видов водопада:
Поразило наличие по всему пути следование плакатов, предупреждающих об аккуратном обращении с огнем, еще советских времен. Не знаю уж, как их туда перли — но это того стоило!
Весь путь до плато у водопада весьма живописен, несколько раз сменяется природа леса — от папоротников вначале, но камней во мху у водопада… Придя на место, первым делом бросились к первому водопаду.
Это красавец высотой метра 24, смотря на который — по настоящему захватывает дух. Затем занялись постановкой палаток. Пока мы их устанавливали, прошло 2 группы туристов и у всех был один и тот же вопрос: «Как вы сюда дошли?» Ведь многим даже налегке непросто пройти 2 часа (а это 6.5 километров!), а тут — с рюкзаками, в полной выкладке. Некоторые же люди просто удивляли грубостью — по дороге прошла группа из 4 человек и за спинами мы услышали: «Нахрена им GPS?» Как будто они не в лес собрались, а на прогулку по городу 🙂 А GPS помог узнать расстояние до водопада, высоту от уровня моря )))
Предприняли мы и попытку в первый день пройти ко 2 и 3 водопаду. До второго добрались, однако, дорога была очень скользкая, и продолжить движение мы не рискнули. Пофотографировались и вернулись в лагерь, отложив вылазку назавтра, ведь на воскресенье синоптики обещали жару!
А лагерь встретил нас своими обитателями — бурундуками. Мы ели семечки, чипсы, и тут показался бурундук.
Видимо, он не привык к людям, потому что подходил на довольно близкие расстояния и собирал шелуху от семечек, съедая ее на месте или относя куда-то в лес. Спустя какое-то время мы заметили, что вроде как он стал меньше в размерах… и немного другой окраски. И тут заметили первого. Оказывается, у них там действует семейный подряд — точно заметили 4-ех бурундуков! Пособирав семечки-чипсы часиков до 8, они убежали к себе в дом, а на смену им пришли мыши. И как ни странно — тоже семейный подряд — 3 маленькие и одна крупная мышь. Эти, позволь мы им — так и бегали бы у нас под ногами! А наутро мы заметили, что кусочки хлеба, вишня, остатки еды, оставленные прошлыми туристами недалеко от нашего лагеря — пропали… Засыпали мы в тот вечер под рокот Беневского водопада…
Встав пораньше на второй день, мы еще раз поднялись ко второму водопаду. Он, конечно, уступает первому как в красоте, так и в размерах — всего метров 10 против 24-х первого.
В 11 часов мы собрали вещи и двинулись в обратную дорогу. Как всегда и бывает, назад идти и легче, и — быстрее. Дорога заняла около 2.5 часов. Пообедав — тронулись в путь и уже в 19 часов — были в городе. А для себя решили — что осенью нужно вернуться еще раз — посмотреть на водопад в осеннем убранстве и возможно — подняться-таки на гору Лысую…
Видео
Водопад №1:
и еще водопад №1:
Водопад №2: