Наверное, серые морские ежи известны всем дальневосточникам. Но часто приходится убеждаться в том, что об их пищевой ценности знают немногие. А на самом деле икра этих ежей (на деле это повсеместное заблуждение — у ежей это не икра, а половые железы).
В Приморском крае на побережье на мелководье преобладают серые и зеленые ежи (чаще называемые коричневыми и черными :)) ), но по опыту — больше деликатеса именно в серых ежах, да и иголки у них меньше…
Как ни кощунственно это звучит, достать этот деликатес несложно — просто стоит разбить ежа камнем, например 🙂 Оранжевые пластинки — это и есть икра (половые железы), которые можно и нужно есть! Вкус специфичный, однако, она очень полезна, содержит большое количество полезных элементов. Можно с лимоном, но по мне так — есть прям из ежа, ничем не меняя вкуса.