Гребешок Свифта (лат. Swiftopecten swiftii) — вид морских двустворчатых моллюсков из семейства морских гребешков. Высота раковины гребешка Свифта до 10,5, длина до 9,5 см. Она имеет округло-треугольную форму, её нижняя (правая) створка более плоская, чем верхняя. В Японском море встречается на глубинах от 2 до 46 м на твёрдых грунтах (камнях, гальке и ракушняке). Скоплений, чаще всего, не образует.
Гребешок Свифта, пожалуй, самый быстрый для приготовления морской деликатес в походных условиях — его можно и нужно есть сырым!..
После того, как гребешок достали, следует разделить его на 2 створки. По опыту, лучше делать это после некоторого времени нахождения гребешка на воздухе или просто в ведре с водой — тогда он сам начинает раскрываться. После этого, следует отрезать мантию и все, помимо мускула, который отрезают ножом от раковины и едят.
Чтобы получить более насыщенный вкус, желательно перед началом трапезы — капнуть в ракушки лимонного сока или же соевого соуса, по желанию и вкусовым пристрастиям. Ну и также можно украсить ракушки веточками петрушки, что тоже добавляет приятный вкус полученному деликатесу.