:::: МЕНЮ ::::

Джон Бойн — «История одиночества»

Есть авторы, перевода или выхода чьих книг ждешь с особым нетерпением. К одним из таких авторов для меня относится Джон Бойн. Прочитав его роман «Мальчик в полосатой пижаме», практически без остановки прочитал и его «Мальчика на вершине холма», и отличный роман «Похититель вечности», и остальные произведения.

И вот довелось прочитать последний переведенный на данный момент на русский язык роман «История одиночества»:

Новый роман Джона Бойна, автора знаменитого «Мальчика в полосатой пижаме» – история ирландского священника, оказавшегося свидетелем и отчасти действующим лицом драмы, развернувшейся в начале 21-го века в Католической церкви. Это роман о человеке, который чувствует свою ответственность и за себя, и за грехи тех, кто рядом, он готов нести тяжкий груз чужих проступков и прегрешений.


Роман на весьма непростую, щепетильную тему. В 1990-2000х годах разгорелся церковный скандал, связанный с выявлением целого ряда случаев сексуального насилия над детьми в среде священников Римской католической церкви. Коснулся он многих стран: были осуждены священники в Австралии и Бельгии, в США и Германии, не обошел скандал стороной и Норвегию.

Джон Бойн в своей книги не описывает данное явление как таковое, роман всё же художественный. Это роман о человеке, священнике, который пришел в религию и старается служить народу, людям. История рассказана от его лица, захватывает как его детство, 1960-е года, так и молодость, и зрелость. Видел ли он, чувствовал ли, как задолго до того, как всё стало известно общественности, всё только зарождалось? Смог ли он смириться с тем, что коснулось его страны, его семьи?

Несмотря на то, что роман художественный, в нём упоминаются имена настоящих Пап Римских, священников, которые в своё были у власти, которые знали, что происходит и потакали этому — или же были в неведении. Автор не навязывает свою точку зрения на то, кто прав, а кто виноват, является ли умалчивание — потакательством преступления или же нет. Он словно сторонний наблюдатель, описывает ситуацию и делает акценты на некоторых деталях, некоторых мнениях.

В романе, мне кажется, нет сугубо положительных главных героев, скорее, они все — отрицательные. Мы можем им сочувствовать, но положительными они от этого не становятся.

Этот роман — история одиночества главного героя, одиночества жертв насилия, которые боятся говорить о том, что с ними произошло, одиночества людей, которые не в силах противостоять таким преступлениям. Но это — история, с которой нужно считаться, какой бы негативной она не была. Но несмотря на всю сложность темы, роман читается на одном дыхании и дает надежду, какое-то позитивное настроение.

Рекомендую почитать этот роман ирландского писателя, который, я думаю, не сможет никого оставить равнодушным!..



Return to Top ▲Return to Top ▲